Это два разных блюда или одно? Если есть отличия, то в чем? Откуда в Россию пришло это блюдо? Есть классический рецепт приготовления в домашних условиях?
Чем отличается шаурма от шавермы?
История вопроса
В прежние века жителям Ближнего Востока скучать не приходилось. За несколько столетий Средневековья они успели наладить торговые пути, соединившие Индию с Европой, изобрести алхимию, сразиться с крестоносцами. Естественно, при такой занятости времени на длительные трапезы у них не хватало. Сарацины остро нуждались в калорийной, вкусной и простой пище.
Решение было простым:
- Берем запеченное мелко нарезанное мясо, которое на Востоке именуется кебаб;
- Добавляем свежую зелень и овощи, дабы не было авитаминоза;
- Поливаем все острым соусом, который активизирует пищеварение и поможет желудку справиться с тяжелой пищей;
- Заворачиваем нашу начинку в лаваш и блюдо готово.
Наименование блюду долго не придумывали - его назвали донер кебаб. С турецкого (а Блистательная Порта в те века была законодателем мод) переводится как "завернутое мясо". Преимуществ у такого блюда было хоть отбавляй и первым среди них была возможность есть без применения каких-либо столовых приборов. Вторым аргументом в пользу кебаба в лаваше было разнообразие ингредиентов.
Рецепт завоевал сердца не только жителей Востока, но и был заимствован другими народами. Вместе с распространением идеи кулинары вносили изменения в состав начинки и использовали вместо лаваша традиционные для их региона виды хлебо-булочных изделий. Христиане не стеснялись готовить кебаб из свинины (мусульмане предпочитают баранину), а в Средиземноморье оберткой для начинки стала булочка пита.
Если в прежние века в Европе угостить таким лакомством могли только гостя мигранты с Востока, или мастера экзотической кухни, то сегодня индустрия фаст-фуда приняла рецепт на вооружение. Традиционные соусы заменили кетчупом и майонезом. Мясо с овощами, завернутое в лаваш составило конкуренцию хот догам и гамбургерам.
Название блюда
Если каждый кулинар мог вносить изменения в рецептуру восточного изобретения, то и название блюда так же можно было изменять. Видимо, лучшие повара жили в Турции, потому даже на Ближнем Востоке это блюдо часто называют кебабом по-турецки.
На побережье Средиземного моря в Средние века разворачивались нешуточные баталии с турками. Естественно, перенимать военную хитрость, как и рецепты полевых кухонь, противника не запрещается, только вот названия им лучше придумать более патриотичные, а не перенимать вражеские. Так появилось наименование гирос - балканский вариант.
В Европе этим кулинарным изыском гости с Востока удивляли аборигенов и те запомнили только то, что диковинка зовется кебабом. Такое название блюда и сегодня бытует в Польше, Англии и Франции. А вот немцы именуют его дюнер - в Германии лучше запомнили, что пища была в оберточке.
В наши края хлеб с мясом, овощами и соусом пришел как и в Северную Европу вместе с мирными торговцами с Кавказа и от границ Китая. Они привозили товары, а иногда и открывали мастерские на Руси. Рубленное мясо, завернутое в лаваш они называли шаурмой, шавермой, или шавармой. Первое более характерно для Дальнего Востока и центральных регионов России. Второе название привезли из Азербайджана на юг нашей страны. А вот шавармой могут назвать это блюдо на севере.
Звучание наименования блюда, равно как и его написание зависит от того, из какого именно края прибыли к нам те, кто научил готовить это лакомство. Все перечисленные наименования означают одно и то же и могут быть использованы в русском языке.
- Что такое шаурма? Вкусная она или нет?
- Как приготовить шаурму? Какие ингредиенты понадобятся?