Симптомы таких аллергических реакций очень специфические, а потому пострадавший может не догадываться о наличии у него аллергии на глютен.
Аллергическая реакция на хлеб - как проявляется? Как лечится?



Непереносимость глютена - довольно распространенное заболевание. Выявить его с точностью 100% можно, сдав аллергопробы на чувствительность к глютену.
Как заподозрить аллергию на глютен
Итак, несколько признаков непереносимости глютена:
- Диспепсические расстройства в виде тошноты, диареи, рвоты, потери веса и прочего.
- Анемия, ничем не обусловленная.
- Остеопороз, трудно поддающийся лечению.
- Дерматит в тяжелой форме.
- Онемение конечностей.
- Боль в суставах.
- У женщин может наблюдаться нарушение менструального цикла, бесплодие.
Конечно, такие серьезные симптомы развиваются, если человек длительное время не подозревает об непереносимости глютена и каждый день употребляет продукты, его содержащие.
Признаки пищевой аллергии на глютен несколько иные.
Колики, тошнота, жидкий стул, повышенное газообразование - симптомы со стороны кишечника.
Кожа может быть покрыта несильными высыпаниями.
Головные боли, сухость во рту, небольшие головокружения, снижение тонуса - общие признаки.

Важно: это одна из самых тяжелых пищевых аллергий, ведь глютен есть в хлебе, всей выпечке, макаронах, то есть, всех продуктах, в составе которых присутствует овес, рожь, пшеница и ячмень.
Такой тип реакции со стороны организма не развивается с детства - он может внезапно появиться в любом возрасте.
Как выявить аллергию на белок куриного яйца?
Что такое аллергический ринит?