В какой летний день отмечают праздник шампанского? Какие традиции соблюдают в этот день?
В какой стране отмечают День рождения шампанского?
День рождения шампанского
Шампанское как напиток вот уже несколько столетий символизирует какие-то радостные события, которые происходят в жизни людей. Вообще, этот напиток веселый и игристый, именно он ассоциируется у россиян с празднованием Нового года. Когда на столе помимо шампанского есть еще икра и салат оливье.
Впервые этот напиток получили во Франции, в провинции Шампань и его авторство принадлежит монаху Пьеру Периньону, а первая дегустация прошла 4 августа 1668 года. В честь этой даты и проходят ежегодные празднования Дня рождения шампанского 4 августа во Франции.
В городке Эперне установлен памятник так сказать первопроходцу в мире шампанского Пьеру Периньону.
Хотя многие страны спорят за изобретение этого напитка, но, безусловно, Франция имеет больше всего бесспорных фактов.
Основные правило распития шампанского от французов:
вино должно храниться и охлаждаться в горизонтальном положении, открывают шампанское без выстрела, чтобы не испарялись пузырьки, в момент откупоривания нужно вращать не пробку, а бутылку, наливают вино аккуратно, направляя тонкую струйку на край бокала, фужер принято наполнять на три четверти, шампанское закусывают хорошим сыром, белым мясом или салатами.
Прочтите побольше информации:
- Как правильно писать: День рождениЯ или День рождениЕ?
Родина шампанского.
Конечно, отвечая на этот вопрос, нельзя забыть, что день рождения шампанского празднуют 4 августа. Хотя я, например, этого понять не могу. Дело в том, что я сам делал и вино и шампанское в домашних условиях. И проблема в том, что 4 августа виноград только начинает поспевать. А к примеру в центральной, даже на Кубани, виноград поспевает в сентябре. А порой, если лето не очень жаркое, и в конце сентября-начале октября. А ведь шампанское надо еще и получить, и выдержать. Ну, как говорится, спорят и по поводу самой родины шампанского много стран. Ведь, например, швейцарцы утверждают, что у них тоже есть деревушка Шампань и их монахи делали шампанское еще до 10 века. И тогда не было и Пьера Периньона, которому присваивается авторство в получении шампанского. Ведь именно он описал как сверкает и пузырится этот новый великолепный напиток, который он получил ставя свои эксперименты над получением вин.
Так что всем известно, как выглядит шампанское и сейчас все праздники пытаются праздновать с шампанским.
Так что мы привыкли считать именно Францию родиной шампанского. Да и корковую пробку вместо замасленной палки.. Да и Италия тоже претендует на родину шампанского. Но тем не менее именно во Франции было сделано больше других в продвижении именно этого напитка.. И вот как там обращаются с шампанским.
- Они хранят вино в горизонтальном положении и при определенной температуре.
- Не стреляют пробкой из под шампанского.
- Очень аккуратно наливают шампанское по краю бокала.
- Не наливают фужер полностью, а максимум на 75 процентов.
- И закусывают шампанское именно белым мясом и дорогим сыром.
Так что еще раз повторюсь, что это Франция и вот памятник Пьеру Периньону , которого считают создателем шампанского.
Так что можно спорить, но именно во Франции существует и культура пития шампанского и как и чем его закусывать.
А вот еще вопросы с нашего сайта про шампанское.
- Какой дом шампанского считают во Франции старейшим?
- Брют шампанское - какие особенности этого сорта вина?