Количество продуктов с пометкой "без глютена" постоянно растёт, и многие люди, интересуясь данной темой, не могут с уверенностью сказать, что это за вещество. В каких продуктах содержится глютен, и как он влияет на здоровый образ жизни?
В чём заключается опасность глютена для организма человека?
Глютен - это клейковина (состоит из сложного соединения белков), которая содержится в пшенице, соответственно муке и хлебобулочных изделиях.
Она есть во всех сортах пшеницы (точнее, зерновых, которые используются для выпечки) без исключения. Глютен делает тесто тягучим, эластичным, похожим на пластилин. Оно подходит, пузырится, а готовое изделие получается мягкое (ну, в зависимости от вида теста).
Люди тысячелетиями, на всем земном шаре ели изделия из муки - хлеб. Он был основным блюдом как у бедных, так и богатых. Его подавали на стол во время праздничных пиров, брали с собой в дальнюю дорогу, спасались от голодной смерти и готовили лакомства.
Глютен содержится не только в изделиях из муки, но и в котлетах, майонезе, мороженом и т. п.
В чем же вред глютена:
- Его индивидуальная непереносимость, проще говоря аллергия. Этому заболеванию подвержены около 1% людей всего земного шара. Это не массовое заболевание.
- Есть еще масса мнений о том, что продукты с содержанием глютена вызывают ожирение, метеоризм, рак прямой кишки, заболевания сердечно-сосудистой системы. Но, ряд исследований категорически отвергают это мнение.
Теория о вреде глютена - миф, придуманный маркетолагами, с целью увеличения продажи изделий. Создать таковой просто невозможно, хлеб не поднимется, не пропечется, будет похожим на камень. Поэтому, лично я не верю надписям на упаковке хлебо-булочных изделий "без содержания глютена".
Читайте так же:
Калий в организме человека - его роль, норма, потребность?
Что такое серое вещество в организме человека?