Что представляет собой стевия, где и как выращивается? В качестве чего может использоваться данная трава? Как она выглядит и каким вкусом обладает? Какое влияние ее употребление может оказать на человека?
Стевия, что это такое? Где применяется?
Стевия - это "медовая травка", в диком виде произрастающая в Южной и Центральной Америке, которая была завезена в Европу и адаптирована для выращивания в комнатных условиях, при температуре +30 градусов. Растение известно как природный сахарозаменитель, который не оказывает отрицательного воздействия на организм человека.
Химический состав растения включает в себя основное действующее вещество стевилол, флавониды, сапонины. Уникальность этого растения в сочетании витаминов и микроэлементов, а также в низкой калорийности, что позволяет добавлять это растение в любую пищу и контролировать свой вес.
Где чаще всего применяют стевию?
Большинство людей любят сладкое и едят его сравнительно часто, поэтому в настоящее время во многие продукты питания стали добавлять растение в качестве природного и натурального подсластителя, его можно встретить в составе конфет, жевательных резинок, десертов.
- Сухие листья стевии - отлично подходят в качестве замены сахара для кофе, чая, соевого соуса.
- Листья стевии хороши для зимних заготовок, маринадов и сушки морских деликатесов.
- Регулярное употребление в пищу этого растения оказывает людям помощь в борьбе со многими недугами.
- При регулярном употреблении стевии из организма выводятся радиоактивные вещества, замедляющие процесс старения и тормозящие рост злокачественных опухолей.
- Медовая травка снижает уровень сахара в крови, её рекомендуется употреблять всем больным, страдающим сахарным диабетом.
Есть ли противопоказания к применению стевии?
При всех своих положительных свойствах, трава имеет особенности:
- Понижать артериальное давление.
- Если у человека есть проблемы с пищеварением, психические расстройства или заболевания крови, то частое употребление этого растения приведёт к их обострению.
- Медовую траву не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, т.к она активно воздействует на развитие плода.
Как правильно употреблять стевию?
Растение чаще всего используют в качестве порошка и добавляют в напитки или же в те блюда, где традиционно применяют сахар. По вкусу настой из стевии добавляют в компоты, желе, кефир. Расчёт сушёного порошка: 1/3 ч.л на стакан жидкости или же 20 гр. сухого листа на 1 литр воды. В кисели добавляют 1,5 ч.л на стакан. Маринад готовят из расчёта 2,3 гр. сухого листа на 3 л.банку.
Здоровье - это самое важное в жизни каждого человека, от него зависит успешная карьера, спокойствие близких, а также и питание, где в основе находится сахар, который не всегда полезен, если его употреблять в больших количествах. Но чтобы снизить его воздействие на организм, используют стевию, которая прекрасно его заменяет и решает многие проблемы, связанные с обменом веществ. Поэтому я всем рекомендую выращивать стевию на своём приусадебном участке или в цветочных горшках!
Советую ещё почитать: перга: что это такое, полезные свойства и противопоказания.