Морепродукты не только полезные, но и вкусные. Креветки содержат белки, жиры, такие микроэлементы как йод, цинк, фосфор, кальций, витамины А, Е, РР, и были популярным лакомством еще у древних римлян. Из них можно приготовить разные блюда, в том числе, и салаты. Рецепт и совет?
Салаты с креветками - вкусные и простые рецепты приготовления?
Креветки - один из самых популярных морских деликатесов. По критериям отбора их подразделяют на пресноводные и солёноводные. Отличаются они по внешнему виду, окрасу, размеру и мясистости. Хорошие свежие креветки - внешне упругие, пахнут морем, а если на ней просматриваются жёлтые пятна или сухие белые места, то это означает, что продукт перемороженный.
Креветки богаты своим химическим составом, и в них содержатся минеральные соли, белки, цинк, калий, кислоты. Многие потребители предпочитают их покупать из-за низкой калорийности, и если есть желание сбросить лишние килограммы, и избавиться от первых признаков ожирения, то это как раз тот продукт, который поможет обрести стройные формы.
Что приготовить из креветок?
Из креветок готовят массу полезных закусок, и они хороши тем, что их достаточно отварить в кипящей солёной воде в течении пяти минут с добавлением чёрного перца и лаврового листа, и они готовы к употреблению. А чтобы разнообразить их вкус, в них добавляют:
- Свежие огурцы нарезанные соломкой, грибы, листовой салат, белый корень, оливковое масло.
- В качестве "экзотики" смешивают соус чили, сок лимона, кетчуп.
- Для украшения в тарелку добавляют ломтики отварных яиц, листья салата, дольки цитрусовых.
- Оригинальным блюдом может служить холодец из креветок, который готовят из желатина. Для этого желатин замачивают в холодной воде для полного набухания. Отвариваем 400 гр креветок вместе с морковкой (1 шт), корешком петрушки.
- Через 15 мин., вынимаем, мелко нарезаем с добавлением чеснока, яиц. Набухший желатин, опускаем в процеженный бульон, солим, добавляем специи. В специальные формочки заливаем массу и ставим остужать. Холодец можно украсить зеленью и дольками лимона.
- При подаче к столу ставим бальзамированный уксус и свежеприготовленный хрен.
Вывод: Креветки сочетаются со многими овощами и фруктами и если немного пофантазировать, можно их не только варить, но и жарить на гриле без особых навыков и усилий.
Когда мне удаётся их купить, я жарю креветки с макаронами (шафраном, солью, молотым перцем) и у меня получаются "креветки по-флотски", оригинальное блюдо быстрого приготовления при минимальном количестве продуктов. А также если продуктов мало, можно отварить гречку или рис, в качестве основного блюда, а королевские креветки поджаренные с чесноком и оливковым маслом будут служить оригинальным дополнением.
Интересно почитать: