Помидоры на зиму с интересным названием "ЁЖИКИ": как вкусно приготовить? Какие особенности нужно учитывать? Какие ингредиенты нужно взять для приготовления этого блюда?
Помидоры на зиму "Ёжики": как вкусно приготовить?
Зимняя заготовка "Помидоры-Ёжики"
Эта заготовка не только очередной способ консервирования помидоров на зиму, но и довольно эффектный прием при подаче солений к столу. "Ежики" получаются из томатов, в которые вставлены небольшие кусочки - иголочки из чеснока.
Начну с того, что для заготовки лучше использовать крепкие круглые помидорки среднего размера.
Готовим рассол из расчета на 1 литр воды:
- Сахарный песок - 3 столовых ложки (можно чуть меньше).
- Соль - 1 столовая ложка.
Также нам понадобятся: уксус 9%, листья базилика, стебли или зелень сельдерея.
Банки берем попросторнее - лучше от 1,5 литров, стерилизуем.
Подготавливаем помидоры и чеснок следующим образом: зубчики чеснока режем сначала на тонкие пластины, а затем на тонкие полосочки, в помидорах делаем проколы деревянными шпажками, можно и зубочистками, но дырочки получаются маловатые, в проколы, - а их нужно сделать равномерно около 10 шт. на одном помидоре, - вставляем полосочки-"иголки" из чеснока. Вставлять лучше поглубже, чтобы они не выпадали при дальнейших манипуляциях с банкой.
На дно банки кладем несколько листиков базилика, несколько листиков или кусочков стебля сельдерея, далее аккуратно размещаем помидоры, не утрамбовывая их в банке, чтобы не выпали наши "иголочки" (поэтому банки нужны не тесные), заливаем рассолом, добавляем уксус из расчета на 1 литровую банку - 1 столовая ложка, на 1,5 литровую, соответственно, 1,5 столовых ложки и т.д.
Прикрываем стерильной крышкой и стерилизуем не более 10 минут, далее, если рассол впитался в помидоры, доливаем до самого верха банки, "под завязку", закручиваем крышку герметично, переворачиваем банку и даем постепенно остыть, накрыв дополнительно толстым махровым полотенцем.
Добавлю, что можно на дно банки для улучшения вкусовых свойств заготовки добавлять в "ежиков" и кусочки болгарского перца, и специи из традиционных "веников" для засолки, и репчатый лук, и горчицу в зернах, а также перец горошком и лавровый лист. Но для тех, кто ленится, можно обойтись даже без базилика и сельдерея, так как помидоры получаются достаточно ароматными из-за довольно большого количества чеснока, так что для тех, кто не располагает временем и не имеет особых притязаний по части дополнительных ароматов, можно ограничиться только помидорами и чесноком.
Рецепт несложный, но зимой он приятно удивит и порадует и наших домашних, и гостей своим необычным видом и ароматом.
Почитайте также:
- Бабагануш: как вкусно приготовить?
- Битые огурцы: как вкусно приготовить?