Почему в России падало население с 1990 года по 2014 год?
Почему в России падало население с 1990 года по 2014 год?



Численность населения
По данным Росстата, на 1 января текущего года численность населения нашей страны составляет 146 804 372 человек. Численность зависит всего от трех факторов:
рождаемость. Тут все просто: после развала страны и кризиса 1991 года рожать детей стали меньше, ведь их просто нечем было кормить. Ситуация экономическая выровнялась, но спустя 20 лет, когда дети, рожденные в годы кризиса, выросли, и должны уже рожать своих детей, стало очевидно, что рожать почти некому, поскольку изначально в годы перестройки рождалось мало. Это как снежный ком;
смертность. Военные конфликты, закрытие больниц из-за распада страны, увлечение алкоголем и наркотиками, аварии, число которых стабильно растет - смертность населения страны остается одной из самых высоких в мире. И мы продолжаем воевать, например, в Сирии;
миграция. Тут все относительно стабильно: люди уезжают и продолжают это делать. Многих привлекает работа в других странах, некоторые едут за стабильностью, благополучием и уровнем жизни.
Важно: после 2014 года численность населения немного подросла. И связано это с присоединением Республики Крым и г. Севастополь. Но прогнозы пессимистичны:

Важно: естественная убыль населения в стране сохраняется. Это значит, что смертность превышает рождаемость.