Почему помидоры очень долго не краснеют в теплице,что нарушено в агротехнике выращивания и какие причины могут влиять на созревание томатов? Хотелось бы услышать советы опытных огородников.
Почему помидоры не краснеют в теплице?
Помидоры плохо краснеют на ветке из-за плохой погоды, если температура ниже 15° С, и дождливые дни преобладают над солнечными.
Жаркая погода и температура выше 35°С, прямые солнечные лучи - это тоже плохо для созревания помидоров. От прямых солнечных лучей, помидоры как бы спекаются и обесцвечиваются.
Помидоры не любят перепадов температуры и влажности, от этого в них в плодах нарушается синтез ликопина и томаты характерный оранжевый оттенок, который не меняется даже впоследствии. Поэтому так необходимо поддерживать в теплице благоприятный микроклимат и чаще проветривать теплицу.
Если вы посадили помидоры слишком плотно друг к другу, то не ждите, что помидоры будут дружно краснеть. Оптимальное расстояние между кустами 30 - 35 см. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, удалите лишние листья с низу до кистей, где созревают плоды. Ветки с помидорами разверните к солнцу и подвяжите.Также ближе к осени удалите все пасынки, лишние побеги и цветки, так как они все равно не успеют созреть, а питание на себя забирают.
- Недостаток в почве питательных веществ и микроэлементов также не способствует нормальному созреванию плодов. Важными для помидоров, как и для других культур, являются калий, фосфор и азот. Но удобрения должны вноситься равномерно, так как переизбыток азота - это тоже плохо.
Какие меры можно предпринять, чтобы томаты лучше краснели?
Важным элементов для хорошего созревания помидоров является йод, недостаток которого и может привести к проблеме плохого созревания томатов на корню. Проведите внекорневую подкормку слабым раствором йода - 35 капель на 10 л воды.
Есть еще и не совсем обычный способ стимуляции созревания помидоров - это подпитать их водкой. Только не переборщите, нужно всего несколько миллилитров. Хотя это и странно, но "пьяный" помидор начнет краснеть значительно быстрее.
Давно замечено, что стоит покраснеть одному помидору, как и другие, соседние с ним, тоже начинают краснеть. Это происходит потому, что спелый помидор выделяет этилен, который выступает в качестве катализатора. Совет: когда осенью вы сняли все помидоры из теплицы и у вас еще очень много зеленых помидоров, то дома разместите их в коробки и обязательно к зеленым помидорам добавьте несколько красных, вы сами увидите, как томаты начнут дружно краснеть.
Ещё существует такой способ, как ограничение питания - это когда стебель помидора слегка перетягивают медной проволокой или у основания на высоте 10 см.от земли, делают сквозной разрез и вставляют в него деревянную пластину. Этот способ ограничит поступление и отток питательных веществ и все силы растения пойдут на созревание плодов.
В период созревания томатов необходимо особенно тщательно следить и оберегать их от болезней. Хорошей профилактикой фитофтороза является опрыскивание растений раствором настоя чеснока.
При раннем наступлении холодов можно переместить растения в более теплое место: в гараж или сарай, например. Тогда созревание томатов продолжится.
Если вы вырастили и сняли большой урожай помидоров, но все томаты успели покраснеть на корню, то они отлично это сделают дома в коробке. Да и из зеленых помидоров можно сделать много разных заготовок на зиму.
Не краснеть томаты в парнике могут по ряду причин:
температура воздуха либо слишком низкая, либо слишком высокая. Помните, синтез ликопина нарушается, если температура окружающей среды ниже 17 и выше 35 градусов. Поддерживайте температуру не выше и не ниже эти отметок.
на томаты падают прямые солнечные лучи. Помидоры в районе плодоножки светлеют - это верный признак того, что томаты "спеклись".
высокая влажность и мало света. Если томаты посажены слишком близко друг к другу, то можете быть уверенными, что созревание томатов вам придется ждать очень долго.