Наверх

Опята. Что можно приготовить из опят?

20 июля 2019 02:10
Horoshaya Pogoda

Какие блюда можно приготовить из опят? Рецепты. Советы.

  Похвалить 1   Пожаловаться

3 ответа

18 августа 2016 14:50
Лика Голубева

Для меня все грибы хороши, но все же я больше блюд готовлю с опятами.

опята в лесу

Наступает осень и скоро можно будет собирать опята. Их на одном месте очень много, поэтому приготовьтесь к массовому сбору и массовой консервации.

Как собирать опята и подготовить их к приготовлению?

  • Опята лучше срезать без ножек, но только те грибы, у которых раскрыты шляпки полностью, и которые растут на дереве.
Как собирать опята

Опята, растущие на земле, могут иметь утолщенную ножку. Такие можно срезать полностью, они отлично смотрятся в маринованном виде.

Самый главный момент - это нужно хорошо пересмотреть каждый гриб на наличие червей и маленьких жучков, которые любят прятаться в шляпках гриба.

Готовим из опят следующие блюда

  • Первое и, наверное, главное - это заготовка на зиму.
заготовки на зиму из грибов
  • Отварив опята их можно пропустить через мясорубку и сделать грибной фарш. Такой фарш можно так же заморозить для других блюд или сделать грибные котлеты. А также фарш можно использовать для фаршированных кальмаров с грибной начинкой.
фаршированные кальмары с грибной начинкойфаршированные кальмары с грибной начинкой
  • В фарш добавляем немного муки, репчатого лука, яйцо, молотый перец и соль по вкусу. Выкладываем ложкой на сковороду и получаем вот такие котлетки или блинчики. Кстати, такие котлеты можно делать и из всех грибов.
грибные котлеты

Чтобы насладиться первыми опятами, отварите их в подсоленной воде, остудите, порежьте на кусочки или оставьте целыми. Добавьте нарезанный соломкой репчатый лук и заправьте оливковым маслом или майонезом. Салат из опят получается очень вкусный.

салат из опят

Не пропустите сбор опят. Сейчас самый сезон, а растут они несколько дней и эта грибная волна исчезает бесследно до следующего года.

  Похвалить 7   Пожаловаться
17 августа 2016 22:51
Оксана Милетдинова

Что приготовить из опят?

Что приготовить из опят?

Опята - отличные грибы, и если вы сумели их набрать в лесу, то вам повезло. Ведь опята растут не всегда, а только после туманов, растут слоями и растут очень быстро. Если вам удалось набрать мелких опят, то это самые отличные грибочки для того, чтобы их замариновать.

маринованные опята

Маринованные опята

Понадобится:

  • Опята.
  • Соль - 1 ст.ложка.
  • Лавровый лист - 2 - 3 шт.
  • Гвоздика - 4 - 5 шт.
  • Перец душистый - 6 шт.
  • Перец черный - 10 шт.
  • Уксус 6% - 2 ст.ложки.
  • Сахар - 1 ст.ложка.

Все ингредиенты рассчитаны на 1 литр маринада.

Приготовление

Опята следует хорошо промыть и отварить в подсоленной воде.

Далее откинуть грибы на дуршлаг и промыть.

Готовим маринад - в воде растворить соль, сахар, добавить уксус, гвоздику, перец душистый, перец черный горошком и лавровый лист. Вскипятить маринад, добавить в него опята и дать покипеть 10 минут.

Готовые грибочки раскладываем по стерилизованным банкам, затем нужно налить сверху немного растительного масла. Закрыть банки стерилизованными крышками. Я свои грибочки не закатываю, потому как долго мы их не храним - улетают на ура.

Если вы решили банки закатать, то масло не наливайте, а закатанные банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом.

баночка с опятами

Приятного аппетита!

Грибная икра из опят

Из опят получается вкусная грибная икра, которую можно:

  1. Использовать как начинку для пирогов и блинчиков.
  2. Добавлять к рису и картофельному пюре.
  3. Бутерброды с грибной икрой - тоже вещь замечательная.

Понадобится

  • Опята - на икру можно пустить даже крупные грибы.
  • Морковь - 2 - 3 шт.
  • Лук репка - 2 - 3 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Уксус 9% - 1 ст.ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло - 1/2 стакана.

Приготовление

Опята отварить, откинуть на дуршлаг и промыть.

Морковь отварить и прокрутить в мясорубке вместе с грибами, луком и помидорами.

Икру переложить в глубокую сковороду и добавить растительное масло, тушить на медленном огне минут 20 - 25. Не забудьте подсолить по вкусу. Если вы собираетесь хранить икру продолжительное время, то солить надо больше.

В конце приготовления добавить уксус, перемешать и тушить еще 5 минут.

Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками или закатываем.

Грибная икра из опят

Приятного аппетита! И кулинарных успехов.

Может, вам пригодится информация, что вкусного можно приготовить из грибов,

А также как нужно солить грузди.

  Похвалить 1   Пожаловаться
23 февраля 2017 06:34
Fotina Stels

Что можно готовить из опят?

супчик из опят и овощей

Опята являются универсальными грибами, из которых можно готовить первые и вторые блюда, мариновать их на зиму и солить. Самый простой вариант - ароматный супчик из свежих грибочков, с овощами. Готовится очень быстро, понадобиться морковка с луком, картошка, болгарский перец и грибы. Сначала пережаривается лук с морковью, и на основе этой массы будет основа для супа. Все заливаем кипятком и добавив остальные компоненты, варим до готовности.

Из опят можно приготовить прекрасные котлетки, сделать начинку для пельменей грибных, потушить с ними картошку, просто пожарить с луком, сделать грибную икру. Приготовить запеканку в духовке с мясом и картошкой. Грибочки очень сытные, и можно добавлять их в борщи, готовить грибной соус, делать подлив и много чего другого.

жаркое с грибами

Советую почитать:

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: