Какие блюда можно приготовить из опят? Рецепты. Советы.
Опята. Что можно приготовить из опят?
Для меня все грибы хороши, но все же я больше блюд готовлю с опятами.
Наступает осень и скоро можно будет собирать опята. Их на одном месте очень много, поэтому приготовьтесь к массовому сбору и массовой консервации.
Как собирать опята и подготовить их к приготовлению?
- Опята лучше срезать без ножек, но только те грибы, у которых раскрыты шляпки полностью, и которые растут на дереве.
Опята, растущие на земле, могут иметь утолщенную ножку. Такие можно срезать полностью, они отлично смотрятся в маринованном виде.
Самый главный момент - это нужно хорошо пересмотреть каждый гриб на наличие червей и маленьких жучков, которые любят прятаться в шляпках гриба.
Готовим из опят следующие блюда
- Первое и, наверное, главное - это заготовка на зиму.
- Отварив опята их можно пропустить через мясорубку и сделать грибной фарш. Такой фарш можно так же заморозить для других блюд или сделать грибные котлеты. А также фарш можно использовать для фаршированных кальмаров с грибной начинкой.
- В фарш добавляем немного муки, репчатого лука, яйцо, молотый перец и соль по вкусу. Выкладываем ложкой на сковороду и получаем вот такие котлетки или блинчики. Кстати, такие котлеты можно делать и из всех грибов.
Чтобы насладиться первыми опятами, отварите их в подсоленной воде, остудите, порежьте на кусочки или оставьте целыми. Добавьте нарезанный соломкой репчатый лук и заправьте оливковым маслом или майонезом. Салат из опят получается очень вкусный.
Не пропустите сбор опят. Сейчас самый сезон, а растут они несколько дней и эта грибная волна исчезает бесследно до следующего года.
Что приготовить из опят?
Опята - отличные грибы, и если вы сумели их набрать в лесу, то вам повезло. Ведь опята растут не всегда, а только после туманов, растут слоями и растут очень быстро. Если вам удалось набрать мелких опят, то это самые отличные грибочки для того, чтобы их замариновать.
Маринованные опята
Понадобится:
- Опята.
- Соль - 1 ст.ложка.
- Лавровый лист - 2 - 3 шт.
- Гвоздика - 4 - 5 шт.
- Перец душистый - 6 шт.
- Перец черный - 10 шт.
- Уксус 6% - 2 ст.ложки.
- Сахар - 1 ст.ложка.
Все ингредиенты рассчитаны на 1 литр маринада.
Приготовление
Опята следует хорошо промыть и отварить в подсоленной воде.
Далее откинуть грибы на дуршлаг и промыть.
Готовим маринад - в воде растворить соль, сахар, добавить уксус, гвоздику, перец душистый, перец черный горошком и лавровый лист. Вскипятить маринад, добавить в него опята и дать покипеть 10 минут.
Готовые грибочки раскладываем по стерилизованным банкам, затем нужно налить сверху немного растительного масла. Закрыть банки стерилизованными крышками. Я свои грибочки не закатываю, потому как долго мы их не храним - улетают на ура.
Если вы решили банки закатать, то масло не наливайте, а закатанные банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
Приятного аппетита!
Грибная икра из опят
Из опят получается вкусная грибная икра, которую можно:
- Использовать как начинку для пирогов и блинчиков.
- Добавлять к рису и картофельному пюре.
- Бутерброды с грибной икрой - тоже вещь замечательная.
Понадобится
- Опята - на икру можно пустить даже крупные грибы.
- Морковь - 2 - 3 шт.
- Лук репка - 2 - 3 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Уксус 9% - 1 ст.ложка.
- Соль по вкусу.
- Растительное масло - 1/2 стакана.
Приготовление
Опята отварить, откинуть на дуршлаг и промыть.
Морковь отварить и прокрутить в мясорубке вместе с грибами, луком и помидорами.
Икру переложить в глубокую сковороду и добавить растительное масло, тушить на медленном огне минут 20 - 25. Не забудьте подсолить по вкусу. Если вы собираетесь хранить икру продолжительное время, то солить надо больше.
В конце приготовления добавить уксус, перемешать и тушить еще 5 минут.
Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками или закатываем.
Приятного аппетита! И кулинарных успехов.
Может, вам пригодится информация, что вкусного можно приготовить из грибов,
А также как нужно солить грузди.
Что можно готовить из опят?
Опята являются универсальными грибами, из которых можно готовить первые и вторые блюда, мариновать их на зиму и солить. Самый простой вариант - ароматный супчик из свежих грибочков, с овощами. Готовится очень быстро, понадобиться морковка с луком, картошка, болгарский перец и грибы. Сначала пережаривается лук с морковью, и на основе этой массы будет основа для супа. Все заливаем кипятком и добавив остальные компоненты, варим до готовности.
Из опят можно приготовить прекрасные котлетки, сделать начинку для пельменей грибных, потушить с ними картошку, просто пожарить с луком, сделать грибную икру. Приготовить запеканку в духовке с мясом и картошкой. Грибочки очень сытные, и можно добавлять их в борщи, готовить грибной соус, делать подлив и много чего другого.
Советую почитать:
- Жульен из крабов с белыми грибами - как приготовить?
- Как приготовить баклажаны как грибы?