Возможен ли посев редиса, если за окном +25 днем. Территориально нахожусь в Краснодарском крае. Сейчас уже "доедаем" грядку, которую сеяли в начале апреля. Хочу посеять еще, но соседка уверяет, что корнеплод не любит жару и не вырастит.
Можно ли посеять редиску второй раз
Знаете, ваша соседка права. Вы, конечно, можете посадить редис во второй раз, однако уверяю вас, что хорошего урожая вы не получите. Редис любит прохладу и короткий световой день, если же будет очень тепло и долго светло, то редис все силы пустит на формирование ботвы. Сама сажаю редис исключительно весной, когда температура не поднимается выше 20 градусов.
Интересуетесь, что можно посадить на огороде в августе? Тогда советую почитать о посадках в августе.
Однако если вы хотите наслаждаться вкусом редиса все лето, то можете посадить данный овощ в открытый грунт, но при этом обязательно создайте такие условия, чтобы редис нормально развивался:
- наладьте полив до одного раза в сутки.
- искусственно сократите продолжительность светового дня (сделайте ширму или просто накрывайте редис вечерами специальным материалом.
Выращивание редиса
Редис любит влагу и невысокую дневную температуру. Лучше всего высевать редис:
- в теплицу в конце марта - начале апреля;
- в грунт по пленку или дуги со специальным волокном - во второй половине апреля;
- в открытый грунт без дополнительного утепления - в первой половине мая и в августе.
Влияние высокой температуры на выращивание редиса
Если температура воздуха при активном росте редиса будет выше 22-23 градусов, то есть большая вероятность, что вырастет ботва и образуются стрелки. А сам плод будет мелким и твердым.
При желании все же можно попробовать это сделать даже при высоких температурах, но для этого необходимо выбрать специальные сорта Чемпион, Злата, Французский завтрак и другие. Это специальные гибриды, которые менее подвержены образованию стрелок.
Однако, для успешного выращивания редиса в летние месяцы, стоит накрывать грядки непрозрачным материалом. Это поможет спасти всходы от влияния жаркой погоды.
Польза редиса
Редис известен очень давно и чаще всего используется в пищу для приготовления салатов. Но некоторые также используют в еду, кроме корнеплодов, еще и ботву. Ее можно добавить в салат в свежем виде или добавлять в щи.
Этот корнеплод является разновидностью редьки. Он содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов. А именно, тиамин, железо, никотиновая кислота, железо, магний, калий, кальций и многие другие.
Посмотрите еще об удобрении земли.
Если брать Центральную часть России, например Московскую область, то редиску можно посадить не один раз. Например, я ее сажаю в теплице в начале апреля, потом в начале мая в открытый грунт, а также в начале августа.
Условия для выращивания редиски
Редиску нужно выращивать, когда короткий день, например подходит май или август. В июне редиску лучше не сажать.
Оптимальной температурой для редиски считается +15 - +18 градусов. Если же температура будет слишком высокой (как раз это Ваш случай), то редиска пойдет в стрелку, а корнеплод будет грубым.
При этом всходы редиски могут выдержать заморозки до -4 градусов, но расти при такой температуре редиска, конечно. будет плохо.
Возможно, Вам будет интересен этот вопрос: