Обязательно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике? Или можно просто в шкафу?
Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике?
Никогда не держала подсолнечное масло в холодильнике, и оно никогда не портится. Возможно, просто не успевает, так как открытая бутылка расходуется у нас достаточно быстро. Да и в магазинах оно выставлено на обычных полках, а не в холодильнике.
Рекомендую также почитать:
- Сколько можно хранить в холодильнике окрошку?
- Испортится ли шампанское если его хранить за два месяца до нового года?
Как правильно хранить подсолнечное масло
Для начала нужно определиться с видами подсолнечного масла, ведь от этого напрямую зависят и условия его хранения. Итак, подсолнечное масло бывает:
- нерафинированое (иначе его называют домашним);
- рафинированным;
- дезодорированным.
Как лучше всего хранить нерафинированное масло
Наиболее благоприятными условиями для хранения домашнего масла, не пошедшего никакой обработки, является темное, прохладное и сухое место.
Лучше всего перелить такое масло из пластиковой бутылки в стеклянную и темную бутылку. Температурный режим необходимо выдерживать в пределах от 5 до 20 градусов.
Поэтому его ни в коем случае нельзя хранить:
- на подоконнике;
- у плиты;
- при ярком свете;
- дольше 3-4 недель;
- в пластиковой таре.
Для меня лучшим местом для сохранения всех витаминов и пользы такого продукта будет холодильник и стеклянная непрозрачная тара.
Как лучше всего хранить рафинированное масло
Здесь условия несколько изменяются, так как масло это прошло большое количество различных обработок. К сожалению, потеряло ряд своих полезных свойств. Но в наши дни удобство его использования при жарке оценили все, поэтому я тоже его покупаю.
Срок годности открытого масла зависит от условий хранения:
- Если поставить такой продукт в шкафчик, оставляя в заводской упаковке, то его нужно использовать в течении 2-3 недель;
- Если же поместить его в холодильник, то этот период сразу продлевается до месяца.
Использование масла дольше сроков хранения:
- Если использовать рафинированное масло более этого срока, вы не заметите каких-то негативных последствий для себя сразу.
- Но окисленное за этот срок подсолнечное масло не даст вам никакой пользы, ведь даже оставшиеся витамины в нем разрушатся, а вредные вещества будут только накапливаться.
Ни в коем случае не храните даже рафинированное масло на свету и у источника тепла, например плиты или духовки. Повышенная температура и яркий солнечный свет лишь ускоряют процессы окисления и способствуют образованию вредных веществ в подсолнечном масле.
Читайте также:
- Масло из виноградных косточек: свойства, отзывы, где применяют?
- Сколько суток можно хранить куриные яйца в холодильнике?
Скорее наоборот, подсолнечное масло не рекомендуют хранить в холодильнике. Рекомендуемая температура, при которой витамины не утрачивают свои свойства +5 - +20 градусов по Цельсию.
В большей мере, эти предостережения касаются нерафинированного масла. Но правила работают на всю линейку продукции.
Как правильно хранить подсолнечное масло?
- температура хранения от +5 до +20 градусов по Цельсию;
- если вы купили масло в пластиковой упаковке, обязательно перелейте в стеклянную;
- необходимо оберегать от воздействия прямых солнечных лучей;
- в нерафинированное подсолнечное масло рекомендуется бросить плод фасоли (рекомендуемая дозировка - четыре плода на трехлитровую банку).
Масло нельзя использовать вторично - это опасно. В результате жарки могут образоваться канцерогены, поэтому после первой жарки жир рекомендуется обновить.
Вывод:
Хранение подсолнечного масла в холодильнике принесет больше вреда, чем пользы. При пониженной температуре вы рискуете утратить полезные свойства витаминов, которые содержатся в продукте, и вместо продления срока годности (который составляет около 30 дней, с момента открытия тары), рискуете добиться обратного эффекта.
Рекомендую также почитать:
- Сколько может храниться открытое молоко?
- Чем можно заменить майонез в салате?