Наверх

Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике?

1 ноября 2022 02:10
Лана Борисова
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Обязательно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике? Или можно просто в шкафу?

  Похвалить 4   Пожаловаться

3 ответа

2 декабря 2016 10:39
Елена Шамсиева

Никогда не держала подсолнечное масло в холодильнике, и оно никогда не портится. Возможно, просто не успевает, так как открытая бутылка расходуется у нас достаточно быстро. Да и в магазинах оно выставлено на обычных полках, а не в холодильнике.

Рекомендую также почитать:

  Похвалить 2   Пожаловаться
2 декабря 2016 16:17
Светлана Ларина

Как правильно хранить подсолнечное масло

Для начала нужно определиться с видами подсолнечного масла, ведь от этого напрямую зависят и условия его хранения. Итак, подсолнечное масло бывает:

  • нерафинированое (иначе его называют домашним);
  • рафинированным;
  • дезодорированным.

Как лучше всего хранить нерафинированное масло

9845c33bf49e07c735ba11be77551aff.jpg

Наиболее благоприятными условиями для хранения домашнего масла, не пошедшего никакой обработки, является темное, прохладное и сухое место.

Лучше всего перелить такое масло из пластиковой бутылки в стеклянную и темную бутылку. Температурный режим необходимо выдерживать в пределах от 5 до 20 градусов.

Поэтому его ни в коем случае нельзя хранить:

  • на подоконнике;
  • у плиты;
  • при ярком свете;
  • дольше 3-4 недель;
  • в пластиковой таре.

Для меня лучшим местом для сохранения всех витаминов и пользы такого продукта будет холодильник и стеклянная непрозрачная тара.

Как лучше всего хранить рафинированное масло

Здесь условия несколько изменяются, так как масло это прошло большое количество различных обработок. К сожалению, потеряло ряд своих полезных свойств. Но в наши дни удобство его использования при жарке оценили все, поэтому я тоже его покупаю.

243ef696f8ca4cce9e5a12fb38e238bf.jpg

Срок годности открытого масла зависит от условий хранения:

  1. Если поставить такой продукт в шкафчик, оставляя в заводской упаковке, то его нужно использовать в течении 2-3 недель;
  2. Если же поместить его в холодильник, то этот период сразу продлевается до месяца.

Использование масла дольше сроков хранения:

  1. Если использовать рафинированное масло более этого срока, вы не заметите каких-то негативных последствий для себя сразу.
  2. Но окисленное за этот срок подсолнечное масло не даст вам никакой пользы, ведь даже оставшиеся витамины в нем разрушатся, а вредные вещества будут только накапливаться.

Ни в коем случае не храните даже рафинированное масло на свету и у источника тепла, например плиты или духовки. Повышенная температура и яркий солнечный свет лишь ускоряют процессы окисления и способствуют образованию вредных веществ в подсолнечном масле.

Читайте также:

  Похвалить 1   Пожаловаться
2 декабря 2016 16:42
Олег Панфилов

Скорее наоборот, подсолнечное масло не рекомендуют хранить в холодильнике. Рекомендуемая температура, при которой витамины не утрачивают свои свойства +5 - +20 градусов по Цельсию.

подсолнечное масло

В большей мере, эти предостережения касаются нерафинированного масла. Но правила работают на всю линейку продукции.

Как правильно хранить подсолнечное масло?

  • температура хранения от +5 до +20 градусов по Цельсию;
  • если вы купили масло в пластиковой упаковке, обязательно перелейте в стеклянную;
  • необходимо оберегать от воздействия прямых солнечных лучей;
  • в нерафинированное подсолнечное масло рекомендуется бросить плод фасоли (рекомендуемая дозировка - четыре плода на трехлитровую банку).

Масло нельзя использовать вторично - это опасно. В результате жарки могут образоваться канцерогены, поэтому после первой жарки жир рекомендуется обновить.

подсолнечное масло - условия хранения

Вывод:

Хранение подсолнечного масла в холодильнике принесет больше вреда, чем пользы. При пониженной температуре вы рискуете утратить полезные свойства витаминов, которые содержатся в продукте, и вместо продления срока годности (который составляет около 30 дней, с момента открытия тары), рискуете добиться обратного эффекта.

Рекомендую также почитать:

  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: