Давно наслышана о монастырском чае, хотела бы использовать при сахарном диабете, но вот его цена не маленькая и я сомневаюсь в его свойствах. Тем более, что везде пишут разный состав этого чая. Может кто опробовал на себе?
Монастырский чай - это обман?
Монастырский чай, известен издавна, славится превосходными вкусовыми свойствами и прекрасным излечивающим эффектом, поскольку составляющие чая, исключительно природного происхождения, которые собираются в специально отведенных местах, вдалике от дорог, транспорта и вредных производств.
Разновидности излечивающего чая
Общеукрепляющий чай – полезно употреблять в период после болезни, когда организм еще слаб и требует обильного внимания, в состав входят: шиповник, корни зверобоя и девясила, трава душицы, по желанию компоненты можно приобрести в аптеках и побаловать себя вкуснейшим и ароматным чаем;
Страдающим больным от диабета – основное действие чая, понижать или нормализовать уровень сахара в крови, состав: стандартный черный чай с добавлением травы зверобоя, душицы, шиповника;
Чай, для налаживания и нормализации давления – напиток, заваривается на водяной бане, что дает возможность сберечь, как можно больше витаминов и полезных веществ, которые, к сожалению, распадаются при высоких температурах. Детальный состав: корни валерианы, боярышник, пустырник, пастушья сумка.
Верить или нет в целебные свойства трав, исключительно дело каждого, но в те, давние времена, лекарств, кроме растительности не существовало, и кто знал, экспериментировал и верил – оздоравливался и излечивался. Будьте здоровы!
Советуем почитать также о мелиссе и ее полезных свойствах или как не попасть на крючок аферистов?
Единого рецепта монастырского чая не существует. В каждом монастыре готовили свой чай, по доступному в данной местности рецепту, поэтому фактически монастырский чай - это смешанный чай из трав, фруктов и ягод, собранных около монастыря. Каждый год он уникальный, неповторимый и обладает разными свойствами.
В некоторых монастырях придерживались для приготовления чая определенных рецептов, добавляя все ингредиенты частями.
Сейчас в продаже можно найти любой чай от практически любого заболевания. Их любят покупать в подарок в качестве сувениров. Вроде полезный и красивый подарок, обычно не очень дорогой.
Один из самых распространенных составов монастырского чая состоит:
- из шиповника,
- зверобоя,
- душицы,
- девясила
- и обычного черного чая.
В рецепте, как видно, ничего нет сложного и уникального, вполне можно собрать все компоненты и сделать чай самостоятельно. Не обязательно платить бешеные деньги за то, что растет под ногами.
На самом деле рецептов великое множество на любой вкус и кошелек. В чай часто кладут хвощ, ромашку, лопух, мяту, мелиссу, одуванчик и другие компоненты. Смешивают, кладут в красивую баночку, наклеивают красивую этикеточку и продают.
Сейчас фитотерапия вошла в моду, многие стараются придерживаться старых традиций, считая, что раньше люди были здоровее и не страдали современными заболеваниями, так как потребляли более натуральные продукты и пили безопасные травяные чаи. Это отчасти верно, раньше люди не переедали и больше двигались, ели простую еду, не злоупотребляли мясо в таких количествах, сладкого. Отсюда и не было такого частого сейчас ожирения и как следствия - диабета.
Так что сильной надежды на любой чай, включая монастырский, в плане лечения диабета возлагать не стоит. От данного заболевания поможет только диета и физическая нагрузка. К сожалению, другой естественной или искусственной панацеи от диабета еще не придумали.