Наверх

Как приготовить люля-кебаб из курицы на мангале в домашних условиях вкусно?

24 мая 2022 02:10
Светлана Stels
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Люля-кебаб, это универсальное мясное блюдо, которое удачно впишется и в праздничное меню, и в летний пикник на свежем воздухе.

  Похвалить 1   Пожаловаться

1 ответ

24 мая 2017 17:53
Ульрих фон Филин

Местом изобретения люля-кебаба является Кавказ. В переводе с тюркского языка название блюда переводится как "трубочка из жареного мяса". Готовится люля-кебаб из мясного фарша, нанизанного на шампур, на открытом огне. Сырьем для трубочек может быть:

  • баранина;
  • говядина;
  • мясо птицы;
  • свинина.

Последний вариант распространен на Балканах. Местное население во времена Средневековья, оставаясь христианами, переняло некоторые рецепты у захватчиков мусульман.

В 100 гр люля-кебаба из курицы 1500 килокалорий.

Рецепт

Технология приготовления люля-кебаба из курицы типична для этого блюда. Единственным отличием является продолжительность жарки - мясо птицы готовится быстро. Начинать подготовку следует за сутки до момента, когда блюдо должно быть готово. Этапы изготовления блюда такие:

  1. 1 кг куриного филе измельчить на мясорубке. Очистить одну крупную луковицу и мелко нарезать. Смешать фарш с луком, посолить, поперчить. Можно добавить зиру и куркуму. Оставить фарш на сутки в холодильнике;
  2. подготовить мангал следует заранее. Для этого на его дно следует положить угли, поверх их дрова. Это должны быть небольшие ветви или щепки фруктовых деревьев. Для аромата можно добавить веточку можжевельника;
  3. шампуры плотно облепить фаршем. Чтобы он не прилипал к рукам, их нужно смачивать водой.. Желательно, чтобы слой фарша был не слишком тонким и не имел воздушных пустот. Последние приведут к падению люля-кебаба в угли;
  4. помещать шампуры на мангал можно, когда огонь догорит и на его месте останутся только угли. В процессе приготовления их нужно как можно чаще поворачивать, чтобы мясо не было местами пережаренным;
  5. как только ляля-кебаб покроется равномерной золотистой корочкой, его следует снимать с мангала. Положив его на тарелку, посыпать свежей зеленью и маринованным в уксусе луком.

Подавать блюдо лучше горячим. В качестве гарнира подойдет лаваш и свежие овощи.

Преимущества блюда

Люля-кебаб из курицы - блюдо полезное. Мясо птицы является диетическим. Кулинарная обработка гарантирует отсутствие в пище твердых частиц, способных повредить зубам. Белковая пища быстро усваивается, восстанавливает силы организма и дает энергию для жизнедеятельности.

Вкус курятины не всем нравится. Многие находят это мясо пресным. Традиционная кавказская кухня предлагает исправить этот изъян с помощью пряностей. Обильно приправив люля-кебаб, можно получить блюдо с ярким ароматом и оригинальным вкусом.

По традиции к люля-кебабу подают аджику.

Мясо курицы относится к недорогим продуктам. На российском рынке килограмм куриного филе стоит 170-200 руб. При выборе продукта нужно обратить внимание на его срок годности и внешний вид. Мясо не должно иметь ярко-розовый окрас, или блеклую, сухую поверхность, расслаиваться.

  Похвалить 6   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: