Из чего изготавливается куркума, как выглядит и что в целом из себя представляет? Какой она может быть на вкус? В качестве чего может использоваться куркума и в каких сферах (отраслях)? Как ее правильно применять, в зависимости от цели?
Куркума: что это такое? Как выглядит?
Почти все специи пришли к нам с Восточных и Южных стран.
И если много лет назад хозяйки знали только лавровый лист, черный перец и тмин, то сейчас в каждой кухне есть отдельный отдел для специй. И я не ошибусь, если это буду утверждать.
Наряду с многими специями, куркума редко кому знакома. Что же это за специя?
Давайте начнем с того, что все специи, которые мы используем - это растения. Для приготовления специй используются разные части растения - это семена, зеленая масса и корень.
Специи не только вкусны, но еще и красивы. И прежде чем мы окунемся в мир куркумы, хочется привести пример красоты и вкуса.
Шафраны - мы выращиваем этот цветок, как первоцвет. Количество в ваших садах такое, что портить красоту нет смысла. Но это специя, и тычинки цветков мы так и используем. Только выращивают и заготавливают эту специю далеко на Востоке.
Можжевельник - его в наших лесах очень много. Мы в грибной или ягодный сезон тысячу раз проходим мимо этих красивых вечнозеленых кустарников и можем не догадываться, что синие ягоды представляют собой специю. Они отлично сочетаются с мясными блюдами и еще используются для маринадов. А колючие ветви можжевельника отлично подходят для копчения.
Сумах - сейчас его стало популярно выращивать как декоративное растение. Родом из Крымских гор. Листва и кора этого красивого создания ядовиты, но цветы съедобны, и их так же используют в кулинарии.
А теперь о куркуме
Куркума относится к семейству имбирных и произрастает в странах Индокитая.
Это многолетнее пряное растение, корневища которого используют для приготовления специи карри и куркума-порошок.
Корни куркумы заготавливают в зимние месяцы (декабрь, январь). Их отделяют от основного корневища, укладывают в кучи и накрывают листьями, чтобы они пропарились. Затем идет обработка содой, чтобы красящее вещество смогло распространиться по всему корню. Далее идет сушка и шлифовка корней. А уже самый последний этап, это помол.
Куркума в косметологии
- Сначала куркума использовалась, как краситель, а также в ритуальных обрядах.
- Определив, что куркума содержит такие минералы как йод, кальций, фосфор, железо, витамины и эфирные масла, эту специю стали использовать в косметологии.
- Порошок разводят до кашеобразного состояния и делают из него маски.
Куркума в медицине
- В этой пряности содержится огромное количество мощных антиоксидантов, которые способны подавлять рост злокачественных клеток.
- Рекомендуется принимать чайную ложку куркумы раз в сутки и вы будете чувствовать себя превосходно.
- Также можно сделать напитки с добавлением куркумы.
- А самое главное, как можно чаще включайте эту специю в свои блюда.
Куркума в кулинарии
Корневища куркумы горькие, но пока они пройдут всю обработку и поступят в продажу, на наш стол попадает хорошая специя. Без остроты и неприятного запаха.
- Куркума может использоваться как пищевой краситель, например, чтобы придать рису в плове желтый цвет.
- Хорошо добавлять в мясные блюда при тушении, она насытит ароматом мясо и уберет неприятные запахи.
- Куркуму можно добавить в тесто и оно приобретет желтый оттенок.
- Сварить молочный суп и всыпать щепотку куркумы. Тем самым вы продлите срок хранения блюда, что замедлит брожение молочно-кислых бактерий.
- Жарите картофель - добавьте куркумы, и блюдо будет с ароматом грибов.
И в заключении хочу предложить рецепт, где также используется куркума.
Что такое куркума
Природных средств для здоровья много.
Куркума широко используется как пряность, славящаяся своим перечным ароматом и ярким золотистым цветом. Она добавляется в разнообразные блюда по всему миру, но на этом ее применение не заканчивается. В этой статье мы рассмотрим преимущества куркумы и ее возможные побочные эффекты.
Куркума - это трава. После сбора урожая ее промывают, сушат и измельчают в порошок, который затем используется для различных целей. Растение произрастает в азиатских странах, и наиболее распространено в Индии и Пакистане. Но его использование выходит за пределы приготовления пищи, это также часть традиционной индийской медицины. Было установлено, что куркума обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами, поэтому в альтернативной медицине ее иногда назначают для лечения различных недугов.
Формы
Куркума доступна в различных формах. Среди них:
- Порошок. Он готовится путем промывки и сушки в духовке корневища растения, которое затем измельчают в мелкий золотисто-желтый порошок. Этот порошок добавляют в небольшом количестве в пищу для усиления вкуса, а иногда и просто для цвета. Порошкообразная куркума также является ингредиентом традиционных кремов для кожи, обладающих не только антибактериальными свойствами, но и охлаждающим и успокаивающим эффектом.
- Цельные корневища. В некоторых случаях куркуму используют и в виде цельных корневищ. В процессе готовки они становятся мягкими, придавая блюду нежный аромат соленых огурцов.
- Листья куркумы. Они используются в кулинарии, особенно в Восточной кухне.
Преимущества
Их очень много, но большинство из них связаны с медицинским применением. Куркума богата антиоксидантами, что делает ее чрезвычайно полезной в управлении различными симптомами. Проведенные исследования показали, что куркума может использоваться следующими способами:
- лечение артрита путем уменьшения воспаления и отека;
- лечение проблем с пищеварением, таких как боли в животе, повышенное газообразование, диарея и чрезмерное ощущение вздутия;
- лечение заболеваний печени и проблем с желчным пузырем, в частности желтухи;
- терапия респираторных заболеваний, таких как простуда, бронхит и воспаление легких;
- лечение некоторых форм рака (предстательной железы и крови);
- уменьшение симптомов болезни Альцгеймера и управление депрессией;
- менструальные проблемы;
- лечение инфекций: куркума полезна в качестве средства для заживления ран, порезов, ушибов и ожогов, а также помогает предотвратить инфицирование.
Многие из этих преимуществ научно не доказаны, но неофициальные данные показали, что куркума ими все-таки обладает.
Побочные эффекты
Исследования свидетельствуют о том, что куркума безопасна для потребления в качестве лекарственного средства. Некоторые люди сообщают о легком расстройстве желудка, а иногда поносе, но это, как правило, вызвано с чувствительностью к куркуме, а не с ее побочными эффектами.
Куркума должна использоваться с осторожностью беременными женщинами, так как считается, что она оказывает воздействие на стенки матки. Она может вызвать кровотечение, предотвращая свертывание крови, и поэтому ее следует избегать тем, кто недавно перенес операцию. Именно благодаря этому побочному эффекту, куркума противопоказана пациентам, принимающим препараты, разжижающие кровь, такие, как варфарин, аспирин и клопидогрель, так как она может вызвать чрезмерное кровотечение в случае травмы или язвы в желудке. Наконец, есть информация, что эта специя может мешать действию некоторых препаратов, применяемых в химиотерапии, поэтому тем, кто проходит ее курс, следует проконсультироваться с врачом.