Кто такой Пётр Лещенко? Биография, личная жизнь и творчество?

10 марта 2022 02:10
Светлана Stels
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Интересует краткая биография и личная жизнь Петра Лещенко. В 2013 году на российские телеэкраны вышел биографический фильм о жизни певца «Пётр Лещенко. Сейчас его транслируют по Первому каналу.

Похвалить 1   Пожаловаться

1 ответ

24 мая 2017 19:35
виктор старов

Петр Лещенко: певец и танцор.

Любой талант может так и не раскрыться, если человек сам не сделает шаг ему навстречу.

Петр Лещенко родился в 1898 году в селе Исаево, нынешняя Одесская область на Украине и воспитывался одной матерью. С самого детства мальчик проявлял свой интерес к танцам и музыке. Когда с мамой они переехали в Кишинев был устроен в приходской хор и поступил в приходское училище. Научился зарабатывать пением небольшую зарплату. Но в 17 лет голос сломался и его попросили с работы.

Петр Лещенко

Но тут началась Первая Мировая война и он ушел на фронт. В боях был контужен и оказался в госпитале в Кишиневе, теперь это была Румыния и Петр получил подданство этой страны.

Далее в его жизни мелькают разнообразные рабочие должности: токарь, псаломщик и другие. Но Лещенко всегда хотел петь и танцевать. Именно танцами он стал зарабатывать себе на жизнь в 1919 году в составе ансамбля "Елизаров". Труппа этого коллектива давала представления на сцене в Бухарестском театре «Альгамбра», а потом в кинотеатрах «Орфеум» и «Сузанна».

После пяти лет танцев в Румынии, Петр переезжает в Париж и поступает на обучение в лучшую французскую школу танцев. Здесь он знакомится со своей будущей первой женой Зинаидой Закитт. Вместе они устраиваются танцорами в различные парижские рестораны. К ним пришел успех. Далее их ждали совместные гастроли по Европе и Ближнему Востоку. В 30-е годы они обосновались в Риге, где завязали с танцами и у них родился сын. Лещенко устроился в ресторан певцом и познакомился со многими хорошими композиторами того времени. Его певческая карьера набирала обороты и слава распространилась на многие километры.

Переехав в Бухарест Лещенко смог заработать и открыть свой собственный ресторан. Вместе с женой они организовали коллектив "Трио Лещенко", в котором помимо них пели младшие его сестры.

В дальнейшем в его жизни был развод с Зинаидой, встреча с новой любовью Верой Белоусовой, участие во Второй Мировой войне,

В 1944 году они поженились. Когда в Бухарест вошли войска Красной Армии Петр давал перед ними множество концертов. Когда война закончилась Петра потянуло на родину и он неоднократно письменно обращался к Сталину о разрешении вернуться. И вот в 1951 году получил такое разрешение. Но тут уже власти Румынии арестовали его , якобы из-за Веры, которая обвинялась в измене Родине.Кто такой Пётр Лещенко? Биография, творчество, личная жизнь?

По поводу его смерти никакой информации в архивах не сохранилось. Существует версия, что Петр Лещенко умер в 1954 году при строительстве Дунайского канала в одном из тюремных госпиталей.

А его вторая жена Вера прожила еще очень долго и умерла только в 2009 году в Москве.

Поначалу творчество певца в нашей стране было запрещено как популяризация кабацкой жизни. Но ближе к перестройке запрет был снят и люди смогли полностью насладиться творчеством Петра Лещенко.

Среди его песен есть довольно известные композиции: «Ах, эти черные глаза», «У самовара я и моя Маша», «Моя Марусечка» и многие другие. Его жизнь полностью подтверждает первое высказывание этой статьи.

Почитайте больше полезной информации:

Похвалить 6   Пожаловаться