Домашний хлеб во многом лучше магазинного. Какие есть секреты его приготовления?
Как приготовить вкусный домашний хлеб? Пошаговый рецепт
Если вы считаете, что ваш хлеб некачественный, подозреваете, что там есть какие-то вредные добавки, или в вашем магазине он зачастую привозится не свежий, я знаю один такой рецепт приготовления домашнего хлеба на две булки в духовке.
Что нужно?
- Поллитра кипячёной воды
- 2 чайных ложки соли
- 6 чайных ложек сахара
- Подсолнечное масло
- Сухие дрожжи
- Килограмм муки
- Две формы для запекания
- Духовка
Как приготовить?
В большую посуду вылить поллитра кипячённой тёплой воды.
Положить две чайных ложки соли.
Добавить шесть чайных ложек сахара.
Налить две или три столовых ложки подсолнечного масла.
Добавить дрожжей, две чайных ложки.
Всё это перемешать.
После этого добавлять килограмм муки и перемешивать. Если вы хотите чтобы хлеб был серый дополните смесь тёмной мукой.
Выложите тесто на стол и месите уже там. Для получения тугого, крепкого и не крошащегося хлеба месите тесто потуже.
Дайте тесту отлежаться в течение пятнадцати минут.
Поскольку у нас два хлеба, то и соответственно делим тесто пополам и разлаживаем по двум формам.
Перед тем, как это сделать, нужно смазать формы маслом, да и само тесто немного тоже. Это рекомендуется сделать для того, чтобы потом хлеб хорошо вынимался из формочки и не прилипал к ней.
Затем тесто в формах должно постоять в тепле, накрытым полотенцем до момента, когда оно поднимется.
После того, как тесто поднялось, поставить его в духовку на 30-40 минут. На 180 градусов.
Всё, хлеба готовы.Если будет интерес, можете перейти на эти ссылки:
Домашний хлеб, помимо особого вкуса, должен быть еще и полезным. Поэтому лучше, если вы будете его печь не на соде или дрожжах, а на закваске.
Я уже давно пеку хлеб. Причем в обычной духовке, хлебопечки у меня нет.
Закваска ржаная.
А рецепт моего домашнего хлебушка простой:
- 4 стакана муки 1 сорта,
- 2 ст. л. муки ржаной,
- 2 ст. л. закваски,
- 1 ст. л. морской соли,
- 3 ст. л . овсяных отрубей.
- 400 мл воды,
- по вкусу и желанию семена льна, кунжута, кориандра. и др.
Замешиваем тесто и даем ему подойти (я ставлю на ночь), затем перекладываем в форму для хлеба и снова даем подойти. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 1,5 - 2 часа. Дать хлебу остыть в полотенце.
Советую почитать:
- Как приготовить сухарики дома, как магазинные?
- Что такое кулебяка? Как приготовить тесто для кулебяки?