С помощью каких игр происходит развитие мелкой моторики рук ребенка?
Какие игры способствуют развитию мелкой моторики рук ребенка?
В последние годы все чаще мы слышим от врачей и знакомых о важности развития мелкой моторики.
Далеко не все родители знают, что мелкая моторика рук взаимодействует с:
- мышлением,
- вниманием,
- воображением,
- координацией,
- речью,
- наблюдательностью,
- зрительной и двигательной памятью.
С первых месяцев жизни ребенка нужно развивать мелкую моторику, в начале делая массаж рук, пальцев кисти, протягивая ему игрушки, которые он будет то сжимать, то отпускать, тянуть к себе.
Когда ребенок подрастет, развивать мелкую моторику вы сможете, занимаясь вместе с ним творчеством, давая различные задания, которые в большинстве своем придутся ему по душе.
Что развивает мелкую моторику:
- конструкторы и мозаика,

- плетение,
- нанизывание бус на нитку, не обязательно мелких,

- лепка, можно использовать как пластилин, так и глину, а также соленое тесто,

перебирание/сортировка мелких и среднего размера предметов. Тут важно не оставлять малышей одних, так как всегда есть опасность того, что ребенок проглотит или засунет в ухо/нос приглянувшуюся фасолинку или пуговицу, к примеру,

- разнообразные шнуровки,

- пальчиковые игры, вспомните "сороку-ворону" и подобные,


- рисование и раскрашивание картинок.

Достаточно уделять каждый день минут 20-30 развитию мелкой моторики и со временем вы увидите как меняется ваш малыш, он станет четче говорить, быстрее отвечать на вопросы и более уверенно делать все, что вы просите.
Пальчиковая гимнастика для развития мелкой моторики у ребенка.
Давно уже известно, что развитие мелкой моторики у ребенка тесно связано с его интеллектуальным развитием, а, самое главное, развитием речи. Ведь речь, память, мышление ребенка зависит от движения рук. Да любой жест у взрослого человека тесно связан с его речью и мышлением.
Почему? Да все потому, что в головном мозге центры развития речи и центры движения пальцев рук находятся совсем рядом. Поэтому стимулируя и развивая один, мы стимулируем и развиваем другой.
Но также развитие мелкой моторики влияет на развитие воображения, координации, зрительную память, двигательную память и многое другое.
Я веду творческую театральную группу для детей 4-7 лет. И не последнее место в наших занятиях занимает пальчиковая гимнастика, которая также способствует развитию мелкой моторики ребенка.Это небольшая, веселая гимнастика для наших пальчиков. При ее проведении необходимо, что бы задействованы были все пальцы, присутствовали упражнения на сжатие, на растяжение и расслабление пальчиков. Могу привести пример такой гимнастики в стихах:- Дом
Я хочу построить дом, (Руки сложить домиком, и поднять над головой)
Чтоб окошко было в нём, (Пальчики обеих рук соединить в кружочек)
Чтоб у дома дверь была, (Ладошки рук соединяем вместе вертикально)
Рядом чтоб сосна росла. (Одну руку поднимаем вверх и "растопыриваем" пальчики)
Чтоб вокруг забор стоял,
Пёс ворота охранял, (Соединяем руки в замочек и делаем круг перед собой)
Солнце было, дождик шёл, (Сначала поднимаем руки вверх, пальцы "растопырены". Затем пальцы опускаем вниз, делаем "стряхивающие" движения)
И тюльпан в саду расцвёл! (Соединяем вместе ладошки и медленно раскрываем пальчики - "бутончик тюльпана")
Можно нарисовать на пальчиках обеих рук мордочки и соединять по-очереди друг с другом - "ходить в гости" (мизинец с мизинцем, безымянный с безымянным и.т.д) и приговаривать:
- Этот пальчик большой - Это папа дорогой. Здравствуй!
Рядом с папой - наша мама. Здравствуй!
Рядом с мамой - брат старшой. Здравствуй!
Вслед за ним сестренка - Милая девчонка. Здравствуй!
И самый маленький крепыш - Это славный наш малыш. Здравствуй!

- Хорошо помогают в развитии мелкой моторики дошкольников игры и упражнения с мелкими предметами. Можно просто взять бумагу или газету и рвать ее на мелкие кусочки. При этом можно придумать название и смысл для этой игры. Например, "накорми утят". Я так и делаю в коллективе. Кладу на пол два тазика, сажаю туда по утенку, и говорю ребятам, что мы пришли на озеро и нам надо накормить уточек. Но уточки любят мелкий корм, так как им большие кусочки не проглотить, значит листочки бумаги мы будем рвать мелко. Таким образом, мы устраиваем соревнования.
- Можно взять и нанизать на веревочку пуговицы и попросить ребят перебрать четки.
- А еще мы добываем огонь как древние люди с помощью карандаша, путем трения его в ладошках. И приговариваем: "Гори, гори ясно, что бы не погасло"

- Хороши упражнения на перемотку веревочки с катушки на катушку, завязывание бантиков и узелков, "пазлы", стирка кукольного белья и многое другое.
Узнайте еще, в какие игры, связанные с годом Петуха, можно поиграть с детьми.
Я с ребенком делала разные подделки из пластилина или из соленого теста. Очень развивает мелкую моторику. Если это круг - одни движения, другие элементы - другие движения.
Еще мы разбирали по кучкам разные крупы, которые я предварительно смешала в одну. Это горох, кукуруза, гречка, рис.
Почитайте также: