Пасха - наиглавнейший православный праздник для всех верующих христиан. Пасхальным днем заканчивается Великий Пост, на столах появляются традиционные праздничные блюда - куличи, творог и конечно-же в Светлое Воскресенье Христово, с давних пор существует обычай обмениваться окрашенными яйцами с близкими, друзьями, да и просто случайными прохожими.
Как украсить бисером пасхальные яйца?
Как украсить яйца к празднику
Существует множество способов окрасить яйца к празднику - например сварить их в луковой шелухе, замочить в специальном красителе, разрисовать пищевыми фломастерами, все большую популярность завоевывают термонаклейки, благодаря широкому выбору ярких картинок с изображением цветов, картин, икон, библейских сюжетов. Чтобы создать из своих пасхальных яиц настоящие произведения искусства можно воспользоваться и необычным методом - бисерным плетением.
Конечно, бисерное рукоделие (см. Ажурное кольцо из бисера) и особенно, оплетение яиц - это кропотливый труд, требующий большого количества времени. Однако существуют техники, позволяющие создавать узоры достаточно быстро и использовать получившиеся изделия не только на сувенирных основах, но и на вареных яйцах, предназначенных для праздничного стола либо традиционного обмена.
Материалы и инструменты
Для работы вам потребуются:
1. 2 пакетика бисера (можно разных цветов)
На заметку! Практически весь бисер отличается большим количеством выбраковки, да и купить идеально ровный бисер, практически невозможно, даже если он чешского производства. Вообще, эту особенность используют для придания уникальности и естественности изделиям, но если уж так важна калибровка, приобретайте штамповку на металлической основе.
Бисер окрашенный изнутри, практически невозможно использовать повторно - краска легко облезает. Напыление также слезает, пачкает руки, да и делает бисер не столь привлекательным. По-настоящему качественной окраской, обладают бусины из цветного стекла либо цветной пластмассы.
2. Тонкая леска
На заметку! Леска продается в специализированных рукодельных отделах. Однако ее приобретение в рыболовном магазине, обойдется вам в разы дешевле.
3. Бусины, самоклеющиеся стразы, фигурки для украшения
4. Яйцо куриное (вареное либо пустое)
Если вам жалко тратить свое время на пояски, которые потом ваши гости либо те, с кем вы будете меняться, просто снимут и скорее всего выбросят, можно использовать не вареное яйцо, а только основу. Это может быть деревянное изделие либо футляр из под киндер-сюрприза. Но если у вас нет подходящего материала - не расстраивайтесь. Для работы подойдет также основа из под выдутого сырого яйца. для этого, в нем с обоих концов, аккуратно делаются отверстия, через которые - выдувается содержимое.
5. Термоэтикетка (с любой картинкой на выбор
6. Ножницы маникюрные
Подготовка поверхности
Перед началом плетения, следует подготовить поверхность. Это должен быть ровный, устойчивый столик, столешница которого, будет у вас находиться чуть ниже груди, чтобы не пришлось сильно наклоняться и давать нагрузку на шейно-позвоночный отдел.
Освещение следует использовать дневное либо, если вы плетете в вечернее время, установите настольную лампу, так как бисер - материал мелкий и могут заболеть глаза.
Сам бисер, из пакетика следует отсыпать небольшими порциями в какую-нибудь емкость с низкими бортиками, например, обычную полиэтиленовую крышку. Так он не укатится и его будет очень удобно брать.
Можно также использовать клочки ткани. Чтобы не давать сильную нагрузку на глаза - темный бисер сыпьте на светлую ткань, а темный на светлую.
Часто случается, что во время работы, бисер просыпается на пол. Собрать его, проще всего при помощи скотча, с которого после, иголочкой снимается бисер.
Этапы плетения
- Этап №1. Отрезаем леску, длиной примерно 50 см. Надеваем на нее 11 бусинок-бисеринок. Через 11 бусину, протягиваем противоположный конец нити таким образом, чтобы получилось колечко.
- Этап №2. На каждую нить надеваем по 5 бисеринок. Через 6 бусину протягиваем оба конца лески в противоположном друг другу направлении. Таким образом делаем цепочку из 6 колец.
- Этап №3. Теперь работа будет происходить только с одной нитью, расположенной по правую сторону. Надеваем на нее 5 бусинок и протягиваем леску вниз, через 3 бусину низлежащего кольца. По этому-же принципу выполняем ряд до последнего кольца.
- Этап №4. Теперь работа будет происходить согласно этапу №3, только не сверху вниз, а наоборот, снизу вверх.
- Этап №5. Сеточка считается готовой, когда она может, при натяжении, "обнять" яйцо по периметру.
- Этап №6. Готовую бисерную сетку завязываем в поясок, который следует надеть на яйцо, с предварительно натянутой термоэтикеткой.
- Этап №7. Приступаем к украшению яйца - это самый легкий и приятный этап работ. На сетку можно наклеить картинки, фигурки, стразы, пришить леской бусины в любом произвольном порядке. Особых правил по украшению нет, можно полностью положиться на собственную фантазию. Главное, чтобы декоративные элементы крепко держались на поверхности.
На заметку! При использовании клея, старайтесь не попадать им на яичную основу, так как пояски, украшающие яйца с домашнего праздничного стола, можно позже снять и использовать на будущий год.
Пасхальные яйца из бисера - станут оригинальным украшением для вашего пасхального стола и уникальным подарком для друзей и близких.
Предлагаю сплести также кулон из бисера.