Что ранее означало это слово? Какой путь прошло от положительного значения до отрицательного?
Что означает сейчас?
Как слово "пошлый" приобрело негативный смысл?



Происхождение слова "пошлый"
Русский язык необыкновенно богат не только в своем разнообразии значений слов, но и в необыкновенной своей подвижности, буквальном перерождении понятий, связанных с конкретными словами.
Слово "пошлый" - очень яркий пример трансформации значения. Причем это не случайные метаморфозы, а яркое отражение влияния определенной эпохи на наш язык.
В слове легко выделяется основа и его происхождение не вызывает никаких сомнений. Оно образовано от глагола "пойти". По свидетельствам старинных рукописей, датированных до семнадцатого века, слово употреблялось в следующих значениях:
- издавна ведущийся, исконный, прежний, соответствующий старинным обычаям;
- исконное, исстари закрепленное право;
- установленная закрепленная издавна дань или налог (пошлина).
Активное использование слова "пошлый" именно в деловом, практическом значении наблюдается в документах с XIII по XV века и не обозначает ничего дурного, а, наоборот, довольно популярно в деловой документации.
Два этапа перерождения значения слова "пошлый"
Однако, с конца XVII века начинается трансформация значения слова, происходит переоценка всего старинного, в обществе неумолимо меняется мировоззрение, и из обычного слова оно превращается в слово с отрицательным, негативным значением (тривиальный, слишком простой, отсталый, дурного свойства). Слово приобрело презрительный оттенок именно из-за первичного своего значения, которое стало трактоваться как нечто закостенелое, далекое от прогресса.
Уже к середине XIX века в словаре В.И. Даля мы наблюдаем еще большую негативизацию слова, теперь его значения: неприличный, низкий, площадный, непристойный.
Таким образом, совершенно невинное изначально слово колебалось в отрицательном значении с амплитудой от "банальный, простой" до "низменный" и даже "вульгарный".
Справедливости ради, следует отметить, что производные от слова "пошлый" не приобрели негативного значения и претерпели метаморфоз, например, как брал Петр I пошлину за бороду, так и остались у нас различные виды пошлин без отрицательного смысла в деловом обиходе.


Почитайте также: