Рецепт и технология приготовления топленого масла в домашних условиях.
Как сделать топленое масло в домашних условиях?
Топленое масло - концентрированный продукт, который готовится из обычного сливочного масла. В идеале оно должно быть домашним, если покупаете масло в супермаркете, не экономьте на цене, в противном случае, вы не получите топленый продукт, обладающий полезными свойствами.
Важно: рецепт приготовления очень прост, количество масла вы можете брать произвольное. Главное требование - запаситесь посудой с очень толстыми стенками, это позволит вам соблюсти технологию.
Готовим топленое масло
Возьмите масло и разрежьте его на кусочки, если масло нужно срочно, натрите на терке.
Выложите продукт в кастрюлю, поставьте на средний огонь, периодически помешивайте.
Когда почти все растает, сделайте огонь минимальным. Теперь мешать нельзя, необходимо только периодически снимать пенку.
Сначала будет наблюдаться мутноватый, темно-желтый оттенок - это признак того, что масло не готово.
Как только продукт станет прозрачным, ярко-янтарным, это значит, что топленое масло готово.
Аккуратно перелейте масло в чистые и стерилизованные баночки, не допустив взбалтывания и выливания осадка. Осадок должен остаться в банке.
Красивое янтарное топленое масло остужаем, накрываем крышкой, убираем в теплое прохладное место. Летом рекомендовано хранить в холодильнике.
Важно: смысл топления прост: из масла "уходят" все примеси, то есть вода испаряется, остатки молока оседают вниз, а также появляется пенка, которую хозяйка убирает. Итог - чистый и полезный концентрат.
Советую также приготовить оригинальный летний десерт - сорбет и вкуснейшую соленую рыбку.