Как проверить качество сливочного масла? Как это можно сделать в домашних условиях? Как узнать, добавлено ли еще что-то, кроме сливок?
Как проверить качество сливочного масла?
Раньше коровье масло полностью состояло из сливок, и в нём отсутствовали посторонние примеси и добавки. Сливочное масло выпускалось под названием "Вологодское", "Бутербродное", "Любительское", "Крестьянское", и всё оно отличалось не процентным соотношением жира, а только вкусовыми добавками, которые были сладко-сливочными, ореховыми, с какао-порошком. В настоящее время прилавки наших магазинов заметно пополнились маслом, но при этом его качество оставляет желать лучшего.
Как отличить настоящее сливочное масло от подделки?
Каждый день на нашем внутреннем рынке представлен большой ассортимент сливочного масла под названиями, которые нам ни о чём не говорят, оно от разных производителей и в красивых внешних упаковках. В магазине не возможно определить качество масла на вкус, поэтому его определяют дома. Но, прежде чем окончательно определиться с покупкой, нужно обратить внимание на внешние показатели:
ГОСТ под номером, где последние четыре цифры должны быть 2004, 2008, или 2013, они означают настоящее сливочное масло, выпускаемое по стандарту.
Если последние четыре цифры будут обозначены 2003, хотя на упаковке будет написано "сливочное масло", то всё равно завёрнут будет маргарин.
Следующим пунктом для изучения упаковки является состав. В нём должно быть указано только цельное коровье молоко, сливки, соль.
Внимание! Если на упаковке значатся растительные масла (арахисовое, пальмовое, или заменитель молочных жиров), то это значит, что вместо масла, вам продают маргарин.
Любое сливочное масло носит название, поэтому на упаковке должно быть указано "Вологодское", или "Крестьянское", с указанием процента жирности. Всё сливочное масло начинается от 72,5 % и выше, жирности. Продукты с меньшим содержанием жира, не являются натуральными, с добавками из эмульгаторов и консервантов.
Натуральное масло не является дешёвым продуктом, поэтому низкая цена означает, что масло не натуральное.
Натуральное сливочное масло фасуют не в бумажную, а в фольгированную упаковку, чтобы защитить его от прямого воздействия солнечных лучей.
Срок годности натурального продукта не превышает одного месяца, со дня изготовления, если срок увеличен, то в масло добавлены консерванты.
Как выбрать сливочное масло на рынке?
Находясь на рынке, можно выбрать по-настоящему натуральный продукт, оценив его не только по внешним признакам, но и по вкусовым особенностям, ведь фермер, торгующий своей продукцией, никогда не откажет покупателю в выборе.
Выбирая масло, нужно попробовать его на вкус. Оно должно быть нежным, таять во рту и без постороннего запаха.
Если почувствуется неприятный прогорклый привкус, то это значит, что масло стало портиться.
Цвет настоящего масла - светло-жёлтый. Если масло ярко-жёлтое, то в нём присутствуют красители, а если белое, то в нём находятся растительные жиры.
Хорошее масло быстро намазывается на хлеб, а если оно крошится, то в него добавили воду.
Если кусочек сливочного масла положить в горячую воду, то оно должно равномерно раствориться, а если этого не произойдёт, то перед нами маргарин.
Во время нарушения температурного режима хранения и сроков годности, у масла появляются дефекты, такие как: салистый, гнилостный, прогорклый привкус, металлический запах, крошливая консистенция, пёстрая окраска, мраморность - это всё будет указывать на то, что продукт испорчен! Поэтому при выборе и покупке сливочного масла, нужно обратить внимание на то, в каких условиях оно хранится!