Шиповник содержит витамины. Как правильно заваривать плоды шиповника, чтобы сохранить бОльшую часть витаминов.
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?
Плоды шиповника, - являются хорошим поливитаминным средством, которые обладают желчегонным и противовоспалительным действием, способным регулировать действие желудочно-кишечного тракта, снижать количество холестерина в крови, и ослаблять развитие атеросклероза. В плодах шиповника в большом количестве содержатся витамин C и P которые приводят к уменьшению хрупкости и проницаемости капилляров.
Что готовят из шиповника?
По своим диетическим свойствам, шиповник занимает ведущее место среди большого числа растений, и он содержит в себе настоящую копилку жизненно важных веществ витаминов, микроэлементов, органических кислот и пектинов, которые в настоях, отварах, сиропах сохраняют все свои целебные свойства. Из шиповника готовят много разных напитков, а также коктейли, кисели, начинки для пирожков, цукаты.
Для этого достаточно взять сто грамм сухих плодов шиповника, слегка раздавить их пестиком, убрать отделившиеся волоски, залить литром воды, прокипятить в закрытой кастрюле в течении десяти минут, и дать настояться в течении трёх часов, процедить через несколько слоёв марли, и использовать для питья по полстакана три раза в день, если же отвариваются целые плоды, то их кипятят десять минут, помещают в термос на ночь, а для улучшения вкусовых качеств добавляют немного сахара, лимона или мёда.
Что нужно знать настаивая плоды шиповника?
После того как шиповник поместят в термос, то витамин С сохраняется в нём в течении девяти часов, а после этого начинается постепенное его разрушение, поэтому отвар из шиповника ранее приготовленный рекомендуется выпивать в течении суток. При настаивании шиповника в термосе с металлической колбой, разрушение витамина С идёт значительно быстрее, чем в термосе со стеклянной колбой.
Как надолго сохранить отвар из шиповника?
Отвар из шиповника не желательно долго хранить, но сироп приготовленный из плодов может хранится достаточно долго, для его приготовления берут:
- один килограмм плодов.
- один килограмм сахара.
- шесть стаканов воды.
Свежие плоды тщательно промывают в воде, очищают от волосков, измельчают. Кипятят десять минут с добавлением сахара, и продолжают варить двадцать минут, а после процеживают, и размещают по стеклянным бутылкам. Сироп из шиповника, можно использовать с осени до весны, и он полностью сохраняет все свои свойства. Также в зимнее время года очень хорош витаминный чай в основе которого сухой шиповник, рябина, чёрная смородина, горсть листа лесной земляники, и один стакан перетёртой моркови. Составные части перемешивают, и используют для заварки, а пьют такой чай с молоком, или со сливками.
Также советую ознакомиться: польза отвара овса для организма или о витамине В1.
.