Наверх

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?

2 ноября 2021 02:15
Анжелика Григорьева
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Шиповник содержит витамины. Как правильно заваривать плоды шиповника, чтобы сохранить бОльшую часть витаминов.

  Похвалить 1   Пожаловаться

1 ответ

12 мая 2016 13:37
Анжела Краун

Плоды шиповника, - являются хорошим поливитаминным средством, которые обладают желчегонным и противовоспалительным действием, способным регулировать действие желудочно-кишечного тракта, снижать количество холестерина в крови, и ослаблять развитие атеросклероза. В плодах шиповника в большом количестве содержатся витамин C и P которые приводят к уменьшению хрупкости и проницаемости капилляров.

7474842de2a30b27b4860f1da3efea30.jpg

Что готовят из шиповника?

По своим диетическим свойствам, шиповник занимает ведущее место среди большого числа растений, и он содержит в себе настоящую копилку жизненно важных веществ витаминов, микроэлементов, органических кислот и пектинов, которые в настоях, отварах, сиропах сохраняют все свои целебные свойства. Из шиповника готовят много разных напитков, а также коктейли, кисели, начинки для пирожков, цукаты.

0f1f0c332fbafd6cd23b2b781d8a7234.jpg

Для этого достаточно взять сто грамм сухих плодов шиповника, слегка раздавить их пестиком, убрать отделившиеся волоски, залить литром воды, прокипятить в закрытой кастрюле в течении десяти минут, и дать настояться в течении трёх часов, процедить через несколько слоёв марли, и использовать для питья по полстакана три раза в день, если же отвариваются целые плоды, то их кипятят десять минут, помещают в термос на ночь, а для улучшения вкусовых качеств добавляют немного сахара, лимона или мёда.

cbe0ab8873fe03a8234453a1f68dc7b5.jpg

Что нужно знать настаивая плоды шиповника?

После того как шиповник поместят в термос, то витамин С сохраняется в нём в течении девяти часов, а после этого начинается постепенное его разрушение, поэтому отвар из шиповника ранее приготовленный рекомендуется выпивать в течении суток. При настаивании шиповника в термосе с металлической колбой, разрушение витамина С идёт значительно быстрее, чем в термосе со стеклянной колбой.

Как надолго сохранить отвар из шиповника?

Отвар из шиповника не желательно долго хранить, но сироп приготовленный из плодов может хранится достаточно долго, для его приготовления берут:

  • один килограмм плодов.
  • один килограмм сахара.
  • шесть стаканов воды.

Свежие плоды тщательно промывают в воде, очищают от волосков, измельчают. Кипятят десять минут с добавлением сахара, и продолжают варить двадцать минут, а после процеживают, и размещают по стеклянным бутылкам. Сироп из шиповника, можно использовать с осени до весны, и он полностью сохраняет все свои свойства. Также в зимнее время года очень хорош витаминный чай в основе которого сухой шиповник, рябина, чёрная смородина, горсть листа лесной земляники, и один стакан перетёртой моркови. Составные части перемешивают, и используют для заварки, а пьют такой чай с молоком, или со сливками.

Также советую ознакомиться: польза отвара овса для организма или о витамине В1.

.

  Похвалить 2   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: