Наверх

Как правильно написать сливОвый или слИвовый ударение?

15 декабря 2022 02:10
Ольга Матфеева
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Не знаю, как правильно написать сливОвый или слИвовый ударение? Буду благодарна за любую помощь в решении этого вопроса. Хочется писать на русском языке без ошибок.

  Похвалить 3   Пожаловаться

1 ответ

6 мая 2015 23:46
Rimma1988

Одним из вкуснейших и полезнейших фруктов является слива. Сливы бывают разных сортов. Они бывают разной формы (круглые, овальные). Бывают разных цветов (желтые, фиолетовые, синие). Естественно, что это не все виды. Но все сливы очень полезные и вкусные.

5fb666d17891bc74636092734e88b6ee-650.jpg

Можно есть сливы просто так, а еще можно сварить из них вкусный компот. Или джем.

Каким же этот компот или джем будет? СлИвовым или сливОвым?

Давайте разбираться, ведь мы же должны обладать таким качеством, как грамотность, и должны знать правильный русский язык.

Многие люди неправильно произносят это слово, потому что привыкли так говорить или им так больше нравится (занЯта или зАнята и катАлог или каталОг). Давайте не будем делать ошибок и запомним, что проверочное слово в данном случае именно слИва, поэтому правильно будет говорить слИвовый, а не сливОвый. Таким образом, ударение нужно ставить на первый слог этого слова, а не на второй.

Напоследок хочу поделиться рецептом замечательного слИвового джема.

Готовить его просто. Потраченное время на его приготовление вы никогда не пожалеете, так как будете в восторге от результата своего труда. Всё, что Вам потребуется, это сливы (5 кг) и сахар (1 кг). Сливы, естественно, нужно промыть, убрать листики и веточки. Затем разрезаем сливы пополам или же на 4 части, если они крупные. Вынимаем косточки. Сливы нужно сложить в большую кастрюльку и засыпать сахаром. Пусть так постоят сливы около часа и пустят сок. Через час ставим нашу кастрюльку на печку и доводим нашу сливовую массу до кипения. Кипятим около 10 минут. После этого снимаем с огня и остужаем сливовую массу до комнатной температуры. 3-4 раза повторяем процедуру: кипятим и остужаем, снова кипятим и остужаем. Так нужно повторять до того момента, когда джем станет нужной нам консистенции. Готовим банки для нашего джема, стерилизуем. Горячий джем после этого разливаем по баночкам. Закручиваем баночки и ставим их крышкой вниз. Желательно накрыть банки полотенцем и оставляем так их до следующего дня. На следующий день банки можно убрать в прохладное место для хранения. Теперь наш джем можно употреблять.

69fceccdf7e4ea7dfa29b09ccdd5cae2.jpg

Приятного аппетита и не делайте больше ошибок при произношении слова сливовый!

Еще раз напомню, что правильно говорить слИвовый джем:)

  Похвалить 3   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Вы заработаете 0.5 руб. x Уникальность после модерации. Как получить больше 200 руб. за ответ
Cимволов: