Многих родителей интересует вопрос, как воспитать в ребёнке доброту, положительные эмоции, заботу друг о друге. Что нужно предпринять, чтобы ребёнок вырос добрым и отзывчивым?
Как научить ребёнка сопереживать и проявлять доброту к людям?


К большому сожалению, в настоящее время есть немалые трудности в том, чтобы ребёнок вырос добрым и отзывчивым. Причиной этому, как мне кажется, являются мультфильмы Западного производства. Я не имею в виду "Белоснежку", "Утиные истории", "Том и Джерри" и прочие добрые мультики. Речь идет о мультиках с элементами насилия или с откровенно тупым сюжетом. В том числе и на просторах интернета.
Стоит ли говорить о том, что сейчас иной двух-трехлетний карапуз "сечет" в компьютере больше, чем некоторый взрослый...
Как научить ребенка проявлять сочувствие
Научить ребенка сопереживать и проявлять доброту к людям можно, показывая ему личный родительский пример проявления этих качеств. При этом обращая внимание ребенка на то, что это правильно.
Наиболее проще процесс обучения проходит в семье, где есть возможность держать животное.
Домашние питомцы познакомят малыша в тактильном контакте с живым миром. А не просто в картинках или по телевизору. А необходимость заботы о зверьке и ответственности - первый шаг к доброте. Вообще, хорошо, если Вы вместе возьмете животное из приюта или клиники, объяснив при этом, что у зверька нет никого и мы в ответе за его судьбу. Конечно 90%, забот ляжет на плечи взрослого, но и малыш будет учиться и получать положительные эмоции. Правильно ухаживать, правильно играть и гладить животное, не причиняя ему боль и вред..
Все это лучше познается в тандеме с родителем. Если есть аллергия на шерсть, можно выбрать живое существо, не вызывающее этих неудобств. Если вариант с животным категорически отпадает - переходим к людям
Забота о пожилом человеке
Отлично,если с вами живет пожилой человек. Попросите ребенка пойти в магазин вместе с бабушкой или дедом. При этом дайте ему отдельную сумку или кулек (по возрасту), сказав, что купленный хлеб он несет сам, поскольку дедушке или бабушке тяжело.
В зависимости оттого, сколько лет ребенку можно самому дать денег на мелкую покупку. Например, молоко для заболевшего члена семьи.
Я сейчас просто привожу примеры, вариантов, на самом деле, множество.
Можно просто идя с малышом по улице, оказать помощь прохожему, например, перейти дорогу. Или на детской площадке, во время прогулки, помочь другому ребенку. Опять же, исходя из обстоятельств
Далее - книги: обязательно читайте с ребенком или давайте читать самому.
На мой взгляд, хочу выделить три книжки - это "Волшебник изумрудного города Волкова; Экзюпери "Маленький принц" и книга В. Г. Короленко "Дети подземелья".
Кстати, книга "Дети подземелья" в моем детском возрасте произвела лично на меня большое впечатление. Просто заставила рыдать от сострадания к героям.
Уже много лет, как не могу заставить себя перечитать.
Читайте также: Сколько можно не ходить в школу без справки?