Из-за какого вещества раки в процессе варки красными становятся? 11 букв.
Из-за какого вещества раки в процессе варки красными становятся?
Секрет этого превращения достаточно прост, так как его обеспечила сама природа раков. В них содержится необычное вещество астаксантин.
При варке он освобождается и окрашивает рака в такой яркий и привлекательный цвет. Название у него замысловатое, и произнести его мне никак не удается, но вот суть действия на организм человека этого вещества весьма полезное.
Астаксантин содержится не только в раках, но и в некоторых ценных породах рыб, которые мы привыкли называть красными. Их мясо имеет приятный розовый цвет именно из-за присутствия этого элемента.
Однако некоторые недобросовестные производители рыб, которые искусственно разводят ее в ставках, специально добавляют его в корм. Это делается для того, чтобы мясо рыб окрасилось и можно было продавать более дешевую рыбу по более высокой цене (банальный подлог).
Читайте также:
- Чья тень маячила за удачным покушением на великого князя Сергея Александровича?
- Что любил заводить Иосиф Сталин, когда принимал на грудь чуть больше обычного?
Я не большая любительница раков и если честно, даже не знаю, как их правильно готовить, но как это делают конечно видела.
Живые раки не бывают красными, цвет у них не яркий, даже можно сказать невзрачный, а вот в процессе варки раки приобретают насыщенный цвет.
Секрет кроется в пигменте, который содержится в панцире рака, название его астаксантин.
Белки при варке распадаются, астаксантин становится свободным и окрашивает раков в красный цвет. Этот пигмент имеет красноватый цвет, а при варке не разрушается
Астаксантин- ответ для кроссворда
- Какое вещество окрашивает оперение фламинго в розовый цвет?
- Какое вещество обладает способностью самовозгорания на воздухе?