Какие используют ягоды и фрукты при приготовлении этого напитка?
Из чего приготовляют восточный шербет?
Щербет, - это напиток иранского происхождения получивший своё широкое распространение на всей территории Средней Азии, и на Кавказе. В зависимости от соотношения фруктового сока, воды и сахара, щербеты бывают густыми и жидкими.
Как готовят щербет?
Для всех видов щербета, существуют общие правила их приготовления:
Ягоды и фрукты должны быть тщательно вымыты, и очищены от повреждений, косточек, кожицы, а фрукты с плотной мякотью измельчены.
Ягоды и фрукты необходимо засыпать сахаром, и оставить на пару часов или на сутки, для выделения сока.
В образовавшийся сок добавляют воду и сахар, или готовый сахарный сироп, из расчёта одна столовая ложка сахара на стакан воды, и варят на медленном огне не более трёх минут.
Щербеты при варке помешивают.
Готовый напиток процеживают через редкое сито, и добавляют пряности, ароматизаторы, и пищевые красители, а после остужают.
В качестве пряностей используют ваниль, апельсиновую или лимонную цедру, розовое масло, шафран.
Щербеты готовят только в эмалированной посуде.
Какая пропорция фруктов и ягод должна быть в напитке?
Пропорция фруктов и ягод берётся из расчёта:
На один килограмм ягод, - один стакан сахара, и 3,4 стакана. кипячённой воды.
Для приготовления лимонного щербета берётся два лимона, полтора стакана сахара, и пять стаканов воды, а также добавляется цедра с обоих лимонов.
Для вишнёвого щербета на один килограмм вишни, добавляется полтора стакана сахара, четыре стакана воды, и щепотка бадьяна.
Щербеты желательно употреблять со льдом.
Эти напитки особенно хороши в летний период времени, когда много разнообразных ягод и фруктов, и можно выбрать любой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, а также я советую ознакомиться: ягоды годжи, напиток матэ.