Что такое микрозелень? В чем ее отличие от зелени? Какие есть положительные стороны для человека?
Что такое микрозелень? Существуют ли отличия микрозелени от зелени?


Микрозелень
Микрозелень — молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд.
Микрозеленью называются пророщенные растения в фазе листьев семядоли + 1-2 настоящих листа. Высота такого растения составляет около 5-15 см. Обычно от посева до сбора урожая проходит 5-12 дней. Микрозелень следует отличать от проростков, которые обычно имеют только выпущенный корешок. Также её следует отличать от взрослой зелени.
В качестве микрозелени выращивают как традиционную зелень:
- салат,
- лук,
- бораго,
- укроп,
- петрушка,
- кинза и прочие пряные травы.
Так и растения, в качестве зелени используемые редко:
- редис,
- дайкон,
- свёкла.
или не используемые вообще:
- злаки,
- амарант,
- подсолнечник,
- нут,
- капуста.
Преимущества и недостатки
Первым основным преимуществом микрозелени является нетребовательность к условиям производства: проращивание не требует много места, света и тепла. Заниматься выращиванием зелени можно даже на городской ферме в квартире, как для личных нужд, так и на продажу.
Вторым преимуществом является быстрая оборачиваемость посевного материала и большинство болезней растений просто не успевают развиваться за время, проходящего от посева до сбора урожая.
Поскольку для проращивания микрозелени обычно нужно очень мало света, она растёт быстро, она может выращиваться там, где существует острая нехватка витаминов, например, в условиях полярной ночи, Крайнего севера или Юга.
Основным недостатком является необходимость постоянной закупки семян, причём к семенам предъявляются высокие требования по чистоте: они не должны содержать токсичных следов протравки, пестицидов, гербицидов и так далее.
Возможно, Вам будет интересно:
Как вырастить зелень на подоконнике?
Какие овощи и зелень можно посадить в тени?