Что такое эпитет? Приведите примеры эпитетов из произведений художественной литературы.
Что такое эпитет? Примеры эпитетов из художественной литературы.
Эпитет – это слово, которое мы так часто слышали на уроках литературы и иногда даже в повседневной речи. Что же это значит?
Этимология.
Обратимся к истории происхождения слова «эпитет» для лучшего понимания его смысла. Слово «эпитет» имеет греческие корни. Оно произошло от греческого epitheton, что в переводе означает «приложение».
Приложение, в том смысле, что к основному слову, несущему какую-то смысловую нагрузку, прикладывается еще и вспомогательное, дополнительное слово, которое нужно для того, чтобы усилить эффект или добавить красок.
Определение.
Если мы обратимся к Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, то там мы увидим такое определение эпитета:
Эпитет (греч. epiJetoV - наложенный, приложенный) - термин теории литературы: определение при слове, влияющее на его выразительность.
А в Толковом словаре Ушакова можно прочесть:
Эпитет - одно из изобразительных поэтических средств - определение, прилагаемое к названию предмета для большей образности.
Таким образом, становится понятно, что эпитет – это красочное определение какого-либо предмета или объекта, добавленное для большей выразительности. Обычно эпитет является прилагательным, но не обязательно. Эпитет так же может быть и наречием, и существительным, и глаголом.
Примеры.
Даже в повседневной жизни, в обычной нашей речи мы часто используем эпитеты. Ведь эпитет придает словам особенный смысловой оттенок, красочность и насыщенность. Например, такие устоявшиеся выражения как «золотые ручки», «девушка красавица», «бархатные ночи». Все это эпитеты, которые помогают нам нагляднее описать то, что мы хотим объяснить окружающим, показать наше настроение и отношение к происходящему.
Что же тогда говорить о художественной литературе, в особенности о стихах. Они просто полны эпитетами.
Вспомним стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Зимнее утро». Даже небольшой отрывок, показывает насколько богаче и ярче предстает перед нами картина, которую рисует поэт, при помощи эпитетов.
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела -
А нынче... погляди в окно:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
Небо мутное, пятно бледное, тучи мрачные, небеса голубые, ковры великолепные, лес прозрачный – все это эпитеты, которые раскрашивают стихотворение, рисуют перед нами великолепную картину природы.
Однако, необходимо отметить, что эпитет это не просто описание предмета, такое как «длинная линейка» или «тяжелая сумка». А такое описание, которое добавляет красок, образности, выразительности. Именно это мы и видим в стихах Пушкина.
Другой пример более современный – Владимир Высоцкий:
Замок временем срыт и укутан, укрыт
В нежный плед из зеленых побегов,
Но развяжет язык молчаливый гранит –
И холодное прошлое заговорит
О походах, боях и победах.
Конечно, плед не может быть нежным, а гранит молчаливым, но как красиво и многогранно звучат эти эпитеты.
"Холодное прошлое" – просто ощущаешь физически эти строки.
А вот еще Шекспир, в переводе Маршака:
Украдкой время с тонким мастерством
Волшебный праздник создает для глаз.
И то же время в беге круговом
Уносит все, что радовало нас.
Часов и дней безудержный поток
Уводит лето в сумрак зимних дней,
Где нет листвы, застыл в деревьях сок,
Земля мертва и белый плащ на ней.
Опять же, мастерство тонкое, поток безудержный, праздник волшебный - насколько сразу изменяется восприятие предметов, на которые указывает писатель, при помощи эпитетов.
«Земля мертва и белый плащ на ней» – сразу представляешь заснеженное холодное зимнее поле, сугробы и ветер с поземкой. А без употребления эпитетов, картина так ясно перед глазами бы не вставала.
Подобные вопросы:
- Что такое басня? Определение для школьников
- Что такое гипербола? Примеры гиперболы из художественной литературы.