Какие снасти нужны для ловли налима? В какое время года лучше всего отправляться на рыбалку?
Что нужно знать для ловли налима?
Налим - рыба, обитающая в средней полосе России и Кольского полуострова, она отличается своим тяжёлым весом (от 1 кг. до 15 кг) и хищным нравом! Рыболовы очень любят налима, как рыбу ведущую ночной образ жизни. Днём налим прячется в глубине, отсыпается в норах, под корягами, а ночью выходит на охоту. В тёмное время суток проще всего поймать налима, но его ловля имеет свои особенности.
Какие снасти нужны для ловли рыбы?
Чтобы возвратиться домой с полными уловом, каждый рыбак должен основательно подготовиться к рыбалке и взять с собой:
Донные удочки. Их ставят с наступлением темноты у крутых поворотов речки и в местах, где берег нависает над водой. Рыбу ловят как с лодки, так и с берега.
Крючок берут под №10-12 с длинным цевьем, можно ставить двойники. Леска 0,4-0,5 мм, а грузило скользящее.
Зимняя ловля рыбы интересна тем, что в этот период используют жерлицу. Это самый лучший способ получить желанную добычу. Эти снасти просты и удобны в применении.
С помощью жерлиц можно одновременно ловить во множестве разных мест, их достаточно установить с вечера, а утром проверить количество улова.
Наиболее рациональными для ловли налима со льда являются жерлицы по форме мотовила, они устанавливаются за несколько минут, с мотовила можно дополнительно сбросить около метра лески, которая зафиксируется в прорезе.
Ловить рыбу можно и на блесну, а также на мормышку, заставляя двигаться приманку у самого дна.
Наживка для рыбы используется в виде мелкой рыбёшки или червей.
Что приготовить из налима?
Существуют десятки способов приготовления вкуснейших блюд из налима, где самое ценное в рыбе - это печень, которая по вкусовым качествам не уступает печени морской трески. В северных регионах печень рыбы употребляют в замороженном виде, а потом её строгают, добавляя соль, пряности или приправу. А в средней полосе России:
- Готовят паштет из печени.
- Жарят печень с овощами, используя болгарский перец, зелёный лук, помидоры, молотый перец, растительное масло.
- Печень в томатном соусе с добавлением пряностей приятно разнообразит любое меню.
- Консервированный вариант печени из налима хорош тем, что позволит сохранить продукт впрок и использовать его в качестве деликатесной закуски.
Совет на заметку: Ловля налима начинается поздней осенью с наступлением первых холодов, когда рыба начинает активно питаться и набирать вес, готовясь к зиме и икрометанию, поэтому важно не упустить момент и подготовится к рыбалке основательно по карте рыбных мест или по своим знаниям водоёмов!
Советую также почитать:
- Какое время года для Вас наиболее благоприятно и любимо? Почему?
- Как поймать сома на квок? В чем секрет ловли сома?