Какую пищу можно, а какую нельзя употреблять в Петровский пост?
Что можно есть в Петровский пост?
Что такое Петров пост
Через неделю после празднования Троицы наступает время Петрова поста. На Руси этот период, как правило, перекликался с тем временем, когда урожай прошлого года уже съеден, а новый еще не подошел. Поэтому это время как нельзя лучше подходило для воздержания от пищи.
Так как Троица ежегодно выпадает на разные даты, то и начало, а также длительность этого поста всегда будут разными: от 6 до 1 недели. Его окончание всегда приходится на 12 июля, поэтому в 2016 году Петров пост будет не очень продолжительным: с 27 июня до 11 июля.
Питание в Петров пост
Петровский пост не такой строгий, как Великий пост, предшествующий Пасхе, но все-таки определенные ограничения он накладывает на режим питания.
Что же можно есть в это время:
- овощи и фрукты;
- грибы и орехи;
- каши на воде;
- растительное масло;
- хлеб;
- рыбу (в субботу и воскресенье).
Мясные и молочные продукты, а также яйца в этот период под запретом. Основное отличие от других, более строгих периодов постов, состоит в том, что можно есть рыбу.
В этом году Петров пост будет длиться всего 2 недели, но даже за такое непродолжительно время он способствует очищению организма и увеличению потребления свежих овощей и фруктов, что должно помочь нам восполнить запас всех необходимых витаминов и микроэлементов после весьма скудного питания в зимнее и весеннее время.
Кто может не соблюдать ограничения в еде:
- беременные женщины;
- дети до 7 лет;
- люди с обострениями или серьезными хроническими заболеваниями.