
Нет равнодушного к творчеству Задорнова
Михаил Задорнов был талантливым и необычным сатириком разговорного жанра, нынче это называется модным словом StandUp. Именно с этим и боролся Михаил Николаевич, с американизмами, почитанием и подражанием американского образа жизни, этому была посвящена большая часть его творчества.
Михаил Николаевич всегда мастерски работал с залом, зрители на концертах становились частью представления. Конечно, не всем нравилась такая манера, но Задорнов - правдоруб, он не стесняясь, указывал на недостатки. Так, Михаил Николаевич даже поссорился с целым городом, указав дамам Владивостока на их манеру одеваться.
Не могу сказать, что со всем согласна, и американцы такие же люди, как и мы, живущие своей жизнью, и да, у них другая культура, но заботы всё те же. А вот с тем, что не надо подражать и натягивать чужую культуру на себя, полностью согласна. Надо жить своими традициями и устоями.
Не согласна с филологическими изысканиями Михаила Николаевича. Да, ход мысли интересный, но этому действительно нет научных подтверждений.
Зато мне очень нравятся рассказы Михаила Николаевича про Египет из концерта Египетские ночи. Прекрасные путевые заметки, порадовали и насмешили. Забавно описывается подготовка к путешествиям за границу во времена Советского Союза. Красивый рассказ о встрече рассвета на горе Моисея.
Михаил Задорнов очень активно критиковал ЕГЭ и реформу образования в России. С этим полностью согласна. В школе не тянутся к знаниям, а готовятся к ЕГЭ, вместо творческого подхода учат мыслить шаблонами и клише, что убивает способность к полёту мысли.
Мало кто помнит, что Михаил Николаевич помог Максиму Галкину с карьерой на эстраде, они некоторое время гастролировали вместе. Задорнов даже называл Галкина своим преемником.
Задорнов кому-то нравился, кому-то не нравился, но равнодушных к его творчеству нет. Мы его запомним как яркую звезду сатиры.

Ещё о знаменитых и популярных личностях, покинувших нас в этом году: