В 18 веке в России купцы частенько плескали в чай много рома или коньку. Получался чай с...чем? Какое слово пропущено?
Чай с добавлением рома или коньяка на Руси - это чай с ... чем?
Чай на Руси
Наверно, мало кто знает, что такой напиток как глинтвейн, имеет свое начало от напитка, который был распространен на Руси в 18 веке.
А пошло все от того, что раньше купцы, любители почаевничать, добавляли в горячий чай ром, коньяк. Это придавало чаю терпкий аромат и крепость, согревающий силой напитка, увеличивалась градусом алкоголя. За таким напитком беседа становилась особенно душевной. А называли такой напиток - Чай с позолотой.
Сейчас существует рецепт "Чай с позолотой" или "Русский глинтвейн", который поможет понять всю прелесть старинного напитка.
Понадобится:
- Черный чай - 6 ч.ложек;
- Кипяток - 1 литр;
- Ром - 1/4 стакана;
- Красное вино - 1/2 стакана;
- Лимон - 1 шт.;
- Мята.
Приготовление
Заварить чай и дать настояться 5 - 7 минут. Перелить заваренный чай в большую емкость и добавить ром, вино, сок и цедру лимона. Разлить по ссылкам и в каждую чашку положить веточку мяты.
Отведайте и оцените вкус и аромат напитка.
Правильным ответом на вопрос викторины будет - с позолотой.
Узнайте также:
- С чем сравнивал восточный мудрец свежезаваренный чай?
- Как назывался китайский чай, спрессованный в плитки?
Вот и нужно ответить на этот вопрос правильно. Я видел подобный вопрос ранее и в сканвордах,и в кроссвордах, и в викторинах. Но викторина с вариантами ответов с таким вопросом мне не попадалась. А было бы намного легче отвечать. Но попробуем мыслить логически, а то прямой поиск в интернете мне к сожалению мало что дал. Все ответы были не из восьми букв, да и я не был в них уверен на все сто процентов.
Давайте подумаем, что такое чай в восемнадцатом или даже в девятнадцатом веке. На самом деле чай в те времена был далеко не повсеместно употребляемым напитком. В 19 веке например его широко начали пить рабочие, и то в газетах часто называли это прихотью. В этом можно убедиться, пройдя по ссылке на вопрос по этой теме ниже, я ее конечно же предоставлю.
Если в девятнадцатом веке употребление этого напитка рабочим классом считалось прихотью, то в восемнадцатом веке чай в основном употребляли богатые люди, в том числе конечно же и купцы. Купечество любило чай, как собственно кроме водки знало и о коньяке, и о роме. Коньяк и ром были конечно же дорогими напитками. Их можно было пить отдельно от чая, а можно было плескать немного в сам чай. Называлось это таинство "позолотить" чай. Соответственно правильный ответ на вышеприведенный вопрос: позолота (8 букв).
Также, как и обещал привожу ссылки на похожие вопросы:
- С чем сравнивал восточный мудрец свежезаваренный чай?
- В газете 19 века утверждалось "Чай это не потребность, а ..." Что?
Наверное больше других чай в России полюбили купцы, они проводили долгое время за столом и выпивали не по одной чашке, как говорится досыта. Если купцу предстояло заключить важную сделку, то переговоры он вел непременно за чаем, за чашкой ароматного напитка были заключены многие договора и подписаны важные бумаги. Чай любили пить только крепкий, про "жидкий" чай существовало много нелестных шуток.
Также не прочь были купцы плеснуть в чай коньяка или рома, чтобы уж точно согрел, а называли такой чай с алкогольной добавочкой очень красиво - Чай с позолотой. Для нашего ответа, просто - Позолота.
Мне чай с коньяком пить не приходилось, а вот кофе да, думаю и чай немного влитого коньяка не испортит, особенно приятно выпить такую чашечку в мороз. Сегодняшняя популярная викторина была посвящена чаю, очень много интересного удалось узнать о чаепитие на Руси.
- В газете 19 века утверждалось "Чай это не потребность, а ..." Что?
- С чем сравнивал восточный мудрец свежезаваренный чай?
- Кто является автором приключенческого романа